Все новости
Все новости

10 интересных фактов о современном дизайне

Самые неожиданные факты и необычные объекты современного дизайна

1. Создавая знаменитый диван «Губы», Сальвадор Дали увековечил рот своей жены Галы. Полное название дивана — «Губы Мэй Уэст». Дали изготовил его по просьбе шотландского мецената Эдварда Джеймса по мотивам собственной картины «Лицо Мэй Уэст (использованное в качестве сюрреалистической комнаты)» и позже неоднократно повторял.

Поделиться

2. Разрабатывая один из своих объектов, голландский дизайнер Марсель Вандерс вдохновлялся формой… капель мокроты, вылетающих из человеческого носа при чихании. Этот объект — ваза Airborne Snotty. Марсель выпустил ее в пяти вариантах — «Насморк», «Грипп», «Хронический ринит», «Поллиноз» и «Синусит».

Поделиться

3. Самым дорогим дизайнерским объектом в мире (продан на аукционе за 1 375 000 долл.) стал… алюминиевый шезлонг. Шезлонг Lockheed Lounge, дизайн Марка Ньюсона для Pod, «засветился» в клипе Мадонны Rain.

Поделиться

4. За восстановление своего поместья Шам-де-Батай французский декоратор Жак Гарсиа был удостоен ордена… за заслуги перед сельским хозяйством. Он получил его за успешную реконструкцию парка при замке. Орден Почетного легиона у декоратора тоже имеется, но был получен гораздо раньше.

Поделиться

5. Признанный культовым дизайнерским объектом компьютер Macintosh фирмы Apple получил свое название в честь… сорта яблок «макинтош». Это был любимый сорт Джефа Раскина — автора идеи персонального компьютера Macintosh.

Поделиться

6. Модельер Кристиан Лакруа оформил интерьеры… скоростных поездов TGV. Он выиграл конкурс, обойдя нескольких сильных конкурентов, в том числе модный дом Kenzo. Вагоны поездов, развивающих скорость до 350 км/ч, оформлены в пурпурной гамме с акцентами красного.

Поделиться

7. Мебель из коллекции Prive Филиппа Старка для Cassina специально разработана для… секса (в том числе с использованием наручников). Старк даже написал о коллекции стихи с эротическим подтекстом. Подушки и подлокотники крепятся на раздвижных железных стойках, к которым удобно пристегивать наручники.

Поделиться

8. Самые известные объекты Арне Якобсена называются… «Лебедь» и «Яйцо». Кресла Swan («Лебедь») и Egg («Яйцо») производятся компанией Fritz Hansen.

Поделиться

9. Супруги Чарльз и Рэй Имс начали свою карьеру в дизайне с производства… медицинских лубков. В 1941 году Имсы соорудили у себя в квартире машину для штамповки изделий из гнутой фанеры. Первый заказ поступил от американского флота: нужно было изготовить 5000 лубков для сломанных ног. Позже супруги занялись производством мебели.

Поделиться

10. Как вы думаете? Какой из этих дизайнерских объектов не существует в природе: формочка для льда в виде вставной челюсти, мини-утюг для мятых денег или презерватив с делениями для измерения длины? Как это ни удивительно, но не существует утюга. Формочки для льда в виде вставной челюсти Frozen Smiles можно найти в интернет-магазинах, а презерватив с делениями Condometric разработан испанской компанией Сuriosite.

Поделиться

Elle Decoration

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter