Государство пытается реанимировать ипотеку и массовое строительство. Получится или нет зависит от того будет ли спрос. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) попыталось найти ответ на этот вопрос, сопоставив результаты опроса россиян в предкризисный год, в кризис и сейчас.
Ожидание снижения цен в значительной степени остановило покупку жилья в кризис. До кризиса, в мае 2008-го 60% людей считало, что цены в ближайшие три месяца значительно вырастут, 22% – ожидало незначительного роста, а 4% – полагало, что цены не изменятся. Падение цен не предсказывал никто. В начале кризиса, осенью 2008-го, уже каждый десятый ожидал снижения цен на жилье. Однако с лета 2009 года ситуация изменилась и сейчас уже 50% респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. 25% населения в январе 2010 г. полагало, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся. В то же время около 25% россиян затрудняются прогнозировать дальнейшее изменение цен на недвижимость.
На вопрос «Собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?» 40% семей заявили категоричное «нет». Еще 37% сказали «пожалуй, нет». «Пожалуй, да» и «определенно – да» ответило только 17 и 6% респондентов соответственно. Из них только каждый пятый (21%) под улучшением жилищных условий подразумевал покупку или обмен квартиры, каждый второй (52%) имел в виду ремонт. И чаще всего «нет» произносили жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (83-85%). В провинции желающих улучшить свой быт сейчас больше. При этом около 60% людей планируют покупать жилье за собственные деньги, 12% хотят занять у родственников или знакомых, а 28,6% попробуют взять кредит. На кредит в основном надеются жители мегаполисов, а на собственные возможности – провинция. Каждый десятый собирается для покупки жилья взять не ипотеку, а потребительский кредит, пишет Bankir.ru.