

Лень бывает разной, и иногда она оправдана
Для кого-то весна — время, когда вы полны энергии, а для кого-то — последние серые будни и таяние снегов преодолеваются с трудом и невероятными усилиями. Вы не можете собраться, в голове куча планов, дел, которые необходимо выполнить, но вам… Лень. Клинический психолог, детский нейропсихолог Мария Скоробогатова рассказала NGS24.RU, что такое лень и как бороться с ней. Далее — ее мнение от первого лица.
«Лень можно определить как отсутствие желания или мотивации выполнять задачи, которые требуют усилий. Это может проявляться в разных формах: от откладывания дел на потом до полного избегания ответственности. Лень может затрагивать как физическую активность, так и умственную работу и касаться всех аспектов жизни.
Лень — сущность разнообразная, и важно понять, в чем ее причина, надо ее «диагностировать». И уже, исходя из этого, предпринимать меры по «борьбе» с ней.
Итак, представим: у вас был трудный и очень нервный день на работе. Вы идете домой с явным намерением провести вечер, занимаясь чем-то приятным. Но вот вы зашли, ложитесь на диван и уже больше не имеет сил встать. Даже сил поесть нет, не то что домашние дела делать. Это лень-усталость, которая является последствием большой нервной перегрузки.
Как с ней справиться: в этом случае лучше попытаться организовать более подходящий отдых — сон или, наоборот, прогулка. Но ни как не требовать от себя быть активным и решающим задачи.
Или… на работе была сдача отчета, который вы готовили целую неделю и который сдали на отлично. Придя домой, вы поели с удовольствием, улеглись на диван с телефоном и болтаете с друзьями уже который час. Тут мы можем видеть ситуацию, когда вы вполне сознательно вознаграждаете себя за отлично выполненную большую работу. Значит, надо отдохнуть так, как хочется в данный момент. Это будет лень-награда. Тут вы можете спокойно расслабиться и отдыхать, вы молодец! Вы заслужили!
К сожалению, лень иногда выступает как поверхностный симптом болезненного состояния человека, проявляющегося в упадке сил и нежелании что-то делать. Это состояние может быть следствием длительного стресса, умственных или моральных перегрузок. Это лень-перегрузка. Когда задач слишком много, мы можем чувствовать себя подавленными, что приводит к параличу действий. В таких случаях легче просто ничего не делать.
Как же ее преодолеть? Прежде всего стоит расставить приоритеты. Составьте список всех своих обязательств и задач. Определите, какие из них являются наиболее важными и срочными. Это поможет вам сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Если ваших задач очень много, вам поможет делегирование. Это может снизить нагрузку и освободить время для более важных задач.
А также установите границы — научитесь говорить «нет» новым обязательствам, если вы уже перегружены. Наш мозг пугается «больших задач», поэтому вам поможет разделение задач на более мелкие шаги. Регулярные перерывы помогут также избавиться от перегрузки. Важно делать перерывы для восстановления энергии и концентрации. Используйте техники, такие как «Помодоро», чтобы структурировать свое время и избегать усталости. Также очень важно качественно и полноценно отдыхать. Мозг на физиологическом уровне нуждается в отдыхе, без него продуктивность падает, поэтому забота о себе — убедитесь, что вы уделяете время для отдыха и восстановления.
Метод Pomodoro, или «техника помидора», — это техника тайм-менеджмента, по которой рабочее время делится на периоды по 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Рабочий период называют «помидор».
Реалии нашей жизни диктуют нам условия: каждый день сидя за компьютером, мы впитываем новую информацию. Впитываем все больше и больше, до тех пор, пока не возникает ситуация из известной сказки: «горшочек, не вари…» Наш умница-мозг пытается сам оградить себя от перегрузки и запускает программу лени и бездействия в случае переполнения информацией, называемого также информационным шоком. Поступление большого объема информации или необходимость принимать параллельно множество решений может перегружать наш мозг. Это может привести к затруднениям в концентрации и снижению продуктивности. В результате человек может начать избегать задач, что воспринимается как лень.
Что нам делать? Ограничивать избыточный поток информации, поступающий из средств массовой информации, в том числе из соцсетей, мессенджеров и так далее.
Иногда лень как страх перед неудачей может быть с нами достаточно долго. Мы можем откладывать задачи, потому что мы не уверены, что получим в результате наших действий то, что захотим. Часто встречается не только у взрослых, но и у детей.
Что же здесь может нам помочь? Прежде всего стоит начать с того, чтобы осознать свои чувства, признаться самому себе, что вы боитесь. А после этого признайте, что страх неудачи — это нормальная человеческая эмоция. Попробуйте понять, что именно вас пугает: потеря репутации, разочарование или что-то другое? Ведение дневника может помочь вам осознать, какие именно мысли вызывают страх, и как они влияют на вашу мотивацию. Смените перспективу, постарайтесь рассматривать неудачу как возможность для обучения и роста. Каждая ошибка — это шаг к успеху. В конце концов, нет людей, которые не ошибаются, истории успешных людей доказывают это. Многие известные личности сталкивались с неудачами на своем пути. Их истории могут вдохновить вас и показать, что неудачи — это часть процесса.
Далее стоит поставить реалистичные цели: разделите задачи на маленькие шаги, так же как и в случае с перегрузкой. Вместо того чтобы ставить перед собой крупные цели, разбивайте их на более мелкие и достижимые этапы. Это поможет снизить уровень стресса и сделает задачи менее пугающими. Убедитесь, что ваши цели конкретны и достижимы. Это поможет вам отслеживать прогресс и чувствовать себя более уверенно. Также поддержка и похвала положительно сказываются на результатах работы. Даже если вы сами себя хвалите! Отмечайте свои достижения. Даже небольшие успехи заслуживают признания. Награждайте себя за выполнение задач, чтобы создать положительную связь между усилиями и результатом.
Самый замечательный вид лени характеризуется тем, что человек в момент, когда он, казалось бы, должен быть предельно сосредоточен на решении важной проблемы, а он бездельничает именно в тот момент. Это характерно для работы человека над проектами, требующими от них напряженной работы мысли. «Идея должна созреть» — эта важная мысль должна помогать нам понять, почему мы «отключились», казалось бы, в самый неподходящий момент. Момент как раз подходящий: мы отключили от размышлений сознание. Пусть отдыхает, и не будем мешать. Решения будут максимально творческими».
Ранее Мария Скоробогатова поделилась с редакцией NGS24.RU своим мнением о плюсах и минусах родов до 23 лет.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.