Здоровье Такого подвоха вы не ожидали! Четыре тяжелых осложнения после ОРВИ

Такого подвоха вы не ожидали! Четыре тяжелых осложнения после ОРВИ

Красноярский невролог «порадовал»: может начаться депрессия и не только

Головная боль без температуры может быть сигналом о проблемах нервной системы | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUГоловная боль без температуры может быть сигналом о проблемах нервной системы | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Головная боль без температуры может быть сигналом о проблемах нервной системы

Источник:

В Красноярском крае снова растет число пациентов с ОРВИ и гриппом. Осложнения после болезни могут быть неожиданными, например, головные боли. Невролог Марина Джевагина рассказала корреспонденту NGS24.RU Полине Бородкиной, что сейчас ОРВИ очень сильно бьет по центральной нервной системе, это может привести к пожизненному приему лекарств и даже тяжелой форме депрессии. Как распознать осложнения и почему народные методы сделают только хуже?

Грипп атакует нерв

По наблюдениям невролога Марины Джевагиной, в Красноярском крае и, в частности, Красноярске становится все больше и больше людей с осложнениями после перенесенного ОРВИ. Она связывает это с пандемией коронавируса, с которой мир столкнулся еще в 2020 году, но которая дает о себе знать по сей день. К слову, на прошлой неделе, 20–26 января, в Красноярском крае коронавирусом заболели 116 жителей, следует из статистики регионального Роспотребнадзора.

— После пандемии коронавируса все штаммы гриппа имеют нейротропный характер, то есть они проникают в нервную систему и поражают оболочки нервов. Человек может неплохо перенести ОРВИ, но столкнуться с неврологическими осложнениями после, потому что вирус попал в нервную систему, — говорит врач. — Это было и раньше, но резко выросло именно после 20-го года. Динамика с осложнениями после перенесенного ОРВИ остается, и она достаточно высокая.

Среди осложнений — головная боль, невралгия тройничного нерва и затылочного нерва (а еще депрессия, но о ней ниже). Но это совсем не значит, что человек столкнется конкретно с чем-то из этих трех. Вирус может ударить совсем по неожиданному месту. Тут все сугубо индивидуально.

— Например, сейчас есть осложнения по ЖКТ после перенесенного ОРВИ. Это разного рода расстройства, в том числе диарея, — уточнила невролог.

Невралгии тройничного или затылочного нервов распознать очень легко. Однако, как говорит Марина Джевагина, ту же невралгию тройничного нерва можно также легко перепутать с зубной болью. Как показывает врачебная практика, в таких случаях пациенты часто бегут удалять зубы, те же «восьмерки». Но, как правило, после удаления зубов боль возвращается или вовсе остается. И только тогда будущие пациенты неврологов понимают, что причина дискомфорта кроется совершенно в другом.

— При невралгии тройничного нерва болит половина лица, при невралгии затылочного нерва — затылок с одной или двух сторон. Эта боль достаточно сильная. Ее сложно перетерпеть. Она может быть жгучей, ноющей, колющей, давящей. Могут бегать мурашки, — объяснила невролог. — Если это тройничный нерв, то она может отдавать в зубы. Люди идут к стоматологу, перелечивают все зубы, удаляют «восьмерки», но потом все-таки доходят до невролога и узнают, что это осложнение после перенесенного ОРВИ. И такого сейчас очень много.

Выходит, не по адресу | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUВыходит, не по адресу | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU

Выходит, не по адресу

Источник:

Не совсем просто обстоят дела и с головной болью как осложнением после ОРВИ. Потому что человек не сразу может связать ее именно с перенесенной болезнью.

— Тут головная боль сильная, жгучая, пульсирующая, она отвлекает от обычного образа жизни и не дает полноценно работать. Если с ней столкнется, например, пожилой человек, то он может подумать, что у него инсульт случился, — объяснила Марина Джевагина. — Примечательно, что в таких случаях головная боль не сопровождается температурой.

Одно из осложнений после ОРВИ, которое Марина Джевагина часто диагностирует в последнее время, — это нейровоспаление. Оно отражается на психологическом состоянии. Чаще с ним сталкиваются молодые люди, особенно студенты.

— Это когда вирусы проникают в нервную систему и вызывают апатию, панические атаки и депрессию. Такого было очень много после перенесенного коронавируса, но и сейчас этого остается также очень много. То есть вы перенесли ОРВИ и начались панические атаки, появилась тревожность, усилилась депрессия, если она была до этого, — отметила невролог.

Чтобы проверить, действительно ли это нейровоспаление, нужно исследовать белок S-100. И что делать, если он высокий?

— Это повод обратиться к неврологу, иммунологу, чтобы начать лечение, а не просто терпеть или работать с психологами, — добавила Марина Джевагина.

Однако та же депрессия на фоне этого может постучаться в дверь по другому поводу.

Не терпите боль!

В практике Марины Джевагиной были пациенты, которые терпели невыносимую боль неделю, а то и две, сидя на одних обезболивающих. Последние, кстати говоря, даже временно могут помочь далеко не всем. Однако был случай, когда человек терпел месяц и только потом обратился за помощью. Такое безответственное отношение к своему здоровью без следа не проходит. Для ментального — в первую очередь.

— К страшным опухолям, конечно, это не приведет. Но те, кто пьет много обезболивающих, особенно каждый день, могут столкнуться с язвой желудка, — отметила невролог. — В целом прием таких препаратов снижает качество жизни. Если у вас каждый день сильно выраженно что-то болит, то это может привести к депрессии. Может быть и так, что у человека уже есть тревожность, депрессия, а боль, которая может стать хронической, если не лечить ее, только усилит их. И тут уже без помощи антидепрессантов не обойтись.

По словам врача, никто не застрахован ни от одного из вышеперечисленных осложнений после ОРВИ, даже если человек ведет здоровый образ жизни. Чаще всего с ними сталкивается рабочее население. Например, все те же студенты. Самому молодому пациенту Марины Джевагиной — 18 лет.

— Надо не только лечиться, но и в целом работать с организмом. Например, восполнять дефициты витаминов, будь это витамин D и витамины группы B, витамин С и железо, последнего особенно не хватает у женщин, — говорит врач. — Нервная система — одна из самых чувствительных. Она требует большого количества кислорода, чем другие системы, поэтому на ней больше всего отражаются дефициты. Если человек ведет сидячий образ жизни, не принимает витамины, не ест фрукты, не гуляет, конечно, все его системы подвержены таким осложнениям.

Студентам и так непросто, а тут еще и осложнения после ОРВИ | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСтудентам и так непросто, а тут еще и осложнения после ОРВИ | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Студентам и так непросто, а тут еще и осложнения после ОРВИ

Источник:

Кроме рабочего населения, от осложнений после ОРВИ страдают бабушки и дедушки. И если рабочее население не затягивает с лечением, потому что ему надо работать, то с людьми более глубокого возраста ситуация обстоит несколько иначе.

— Бабушки и дедушки тоже страдают от этого, но вот как раз они и затягивают с лечением. Они будут долго терпеть и думать, что все само пройдет. Попробуют народные способы до того, как дойдут до терапевта в поликлинике. С последним, кстати, не все так просто, потому что сейчас сложно попасть к врачам — ближайшая запись, например, может быть через месяц, — пояснила Марина Джевагина. — Народные методы, которые так любят наши бабушки и дедушки, здесь не помогут — даже нет смысла пробовать их.

Сейчас Марина Джевагина принимает по два-три пациента в день с осложнениями после ОРВИ. Она связывает это с сезонным ростом числа больных. Летом, например, таких пациентов значительно меньше.

— Летом их может быть два человека в неделю. Тогда такие же боли провоцируют кондиционеры. Это никак не связано с ОРВИ, но связано с переохлаждением. Если продует, то может воспалиться тройничный нерв. Особенно в случаях, когда к этому есть предрасположенность, — пояснила невролог.

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Сергеева рассказала NGS24.RU, можно ли заболеть из-за кондиционера. По ее словам, именно простыть под кондиционером нельзя.

— Простуда — это не официальный диагноз, а собирательное понятие для острых респираторных инфекционных заболеваний, чаще всего вирусной этиологии, которые сопровождаются чиханием, насморком, болью в горле, кашлем. Поэтому так называемой простуды, которая вызвана кондиционером, нет, — объяснила врач.

Однако, продолжает она, кондиционер может способствовать заражению острыми респираторными инфекциями. В их число входят грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, риновирусные инфекции и другие болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Одной из причин, почему это происходит, — воздействие холодного воздуха кондиционера на организм человека может привести к невралгиям и миозитам.

Невралгии тройничного и затылочного нервов лечат препаратами по назначению врача | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUНевралгии тройничного и затылочного нервов лечат препаратами по назначению врача | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Невралгии тройничного и затылочного нервов лечат препаратами по назначению врача

Источник:

Я не хочу болеть — что делать?

Краевой Роспотребнадзор рассказал, что можно сделать, чтобы не заболеть ОРВИ или гриппом.

  1. Поставить прививку от гриппа. По заявлению Роспотребнадзора, привитые заболевают реже, а если и заболевают, то переносят болезнь в легкой форме и без осложнений. Рекомендуется вакцинироваться один раз в год — в сентябре–октябре.

  2. Регулярно мыть руки с мылом. Вирусы оседают на окружающих предметах при чихании, кашле или разговоре, поэтому возбудитель можно легко получить через рукопожатие, дверные ручки и при посещении общественных мест.

  3. Регулярно чистить гаджеты. Мы часто касаемся ими лица, а это может привести к заражению, заявляют в Роспотребнадзоре. Респираторные вирусы могут попасть в организм не только через слизистую носа, но и через глаза и верхние дыхательные пути.

  4. Промывать нос. Подойдет любой соляной раствор, чайная ложка соли на литр воды или аптечные препараты морской соли.

  5. Регулярно убираться дома и проветривать комнаты.

  6. Заниматься спортом, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и полноценно спать.

Немного статистики

По данным краевого Роспотребнадзора, на прошлой неделе — с 20 по 26 января — 9 376 жителей Красноярского края заболели ОРВИ и гриппом. Это на 16,7% больше, чем неделей ранее. 5 649 из них — это жители Красноярска.

Согласно проведенному мониторингу циркуляции вирусов, у 2% от числа лабораторно обследованных больных обнаружили грипп. При этом, продолжают в Роспотребнадзоре, в целом по региону уровень заболеваемости не превышает эпидемический порог.


Ранее NGS24.RU рассказывал, что такое мигрень, почему это не то же самое, что и обычная головная боль, как бороться с ней и почему из-за нее страдают даже малыши.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Колесо — в лодке, глухарь — на топоре: объясняем значение необычных гербов районов Красноярского края
Ирина Харитон
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Если не светиться, то пропали соцсети»: почему телеграм-канал Сергея Еремина стал таким агрессивным
Александр Ибрагимов
заместитель главного редактора NGS24.RU
Мнение
«Выберите правильный момент»: красноярский бизнес-тренер рассказал, как просить прибавки к зарплате
Евгений Илюшин
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления