Врачи Красноярской краевой клинической больницы спасли мужчину после остановки сердца на 3,5 часа. Его историю рассказали в краевом минздраве.
14 декабря на одной из остановок города нашли мужчину в состоянии общего переохлаждения. Его привезли в отделение анестезиологии и реанимации, где ему диагностировали клиническую смерть. Его кожа была бледная и холодная, температура тела составила 19,8 градуса при норме в 36,6.
— Безопасно согревать пациента можно максимум на 1-2 градуса в час, поскольку высока вероятность реперфузионных осложнений, — пояснил врач анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Кузьменя. — Когда восстанавливается кровообращение и открываются периферические сосуды — в общее кровообращение «летят» микроэмболы, токсины, которые накопились в тканях за то время, пока они не получали кислород, из-за чего состояние пациента может критически резко ухудшиться.
Врачи вынуждено прибегли к экстракорпоральной мембранной оксигенации и инвазивному согреванию пациента.
Экстракорпоральная мембранная оксигенация — это инвазивный метод, применяемый в случаях, необходимых для поддержания жизни человека. Применение этого метода подразумевает временную замену функций собственных органов пациента — сердца и легких. Метод не выполняет лечебные функции, а предназначен для того, чтобы дать возможность справиться с возникшим тяжелым состоянием и восстановить работу больных органов.
— Больше трех часов прошло с начала выполнения реанимации до момента, когда сердце пациента стало сокращаться. Когда центральная температура тела поднялась до 28 градусов, на ЭКГ-мониторе появилась фибрилляция желудочков — хаотичное и нерезультативное сокращение сердечной мышцы с высокой частотой (более 200 в минуту), что требовало проведения электроимпульсной терапии, то есть дефибрилляции, — поделился подробностями спасения анестезиолог-реаниматолог отделения кардиореанимации Вадим Охримчук. — После дефибрилляции восстановился синусовый ритм, сердце заработало, появились другие признаки жизни — фотореакция зрачков, мышечные сокращения. С целью защиты головного мозга мы подключили медицинскую седацию.
На следующие сутки пациент был контактным, в ясном сознании и без неврологического дефицита. В течение трех суток его перевели на самостоятельное дыхание, а на четвертые — в ожоговое отделение.
Сейчас мужчина находится на лечении после проведенной операции из-за обморожения тканей на руках и ногах, но уже самостоятельно передвигается по палате. Скоро его выпишут из больницы. Сам пациент рассказал, что он приехал на заработки в Красноярск, а родных и близких тут у него нет
— Я с участковым поговорил, с социальным работником, теперь у меня есть понимание и направление, куда двигаться дальше. У меня вариантов нет — мне второй шанс дали, надо его как-то по-человечески теперь использовать, чтобы не было стыдно перед врачами, которые меня откачали, — сказал спасенный мужчина.
Ранее мы рассказывали, что врачи Красноярской краевой клинической больницы сыграли в футбол со своими пациентами. Сборная больницы сошлась в матче со сборной трансплантологов и пациентов, которым пересадили органы.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.