Здоровье «От варикоза до тромбоза — недалеко». Врач-флеболог рассказал, как предотвратить опасные осложнения

«От варикоза до тромбоза — недалеко». Врач-флеболог рассказал, как предотвратить опасные осложнения

Таблетками и мазями можно только снять симптомы болезни

Врач-флеболог «Клиники в Северном» Ираклий Отариевич Маргания

Часто люди обращаются к врачу только тогда, когда что-то уже очень сильно болит или симптом мешает качеству жизни. Однако есть серьезные заболевания, поражающие организм человека, но не дающие выраженного болевого синдрома. К таким относится и варикоз — патология вен, которую сейчас всё чаще наблюдают у пациентов флебологи.

С коварной варикозной болезнью шутки плохи, лучше выбирать тактику «предупрежден — значит вооружен». Ведь одним из грозных осложнений патологии может стать тромбоз, а он — привести к тромбоэмболии (острая закупорка сосуда тромбом) и внезапной смерти.

Что нужно знать о болезни, ее симптомах и последствиях? Об этом рассказал врач-флеболог «Клиники в Северном» Ираклий Отариевич Маргания.

Даже внешне варикоз не всегда проявляется

Кажется, что варикоз всегда видно невооруженным глазом — тут и выступающие вены, и сосудистые сеточки, и узлы. Конечно, если есть эти признаки, то уже стоит набирать номер клиники и бронировать прием у флеболога. Однако, как отмечает Ираклий Отариевич, иногда при варикозе нет даже видимых дефектов. А болезнь может прогрессировать.

Основные же симптомы болезни вен нижних конечностей — кстати, не только их, — тяжесть в ногах, усиливающаяся к вечеру усталость, отечность, судороги, ощущение распирания. Этого достаточно, чтобы сходить на профилактический прием и проверить, всё ли в порядке. Чтобы потом не сокрушаться о том, что стоило действовать раньше.

— Причин развития варикоза много — генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни, лишний вес, сидячая или, наоборот, тяжелая работа, высокие физические нагрузки. Гормональный дисбаланс, беременность могут повлиять на развитие варикозного заболевания. И симптомы могут быть разные. Например, тяжесть в ногах не говорит, что у пациента обязательно варикоз, но стоит не упускать это из внимания и обратиться к врачу, — отмечает красноярский флеболог.

Язвы, тромбоз и даже летальный исход

Если проглядеть симптомы и вовремя не начать лечение, отеки, тяжесть и звездочки могут перетечь и в трофические изменения. Это может быть венозная экзема, характеризующаяся постоянным зудом, тромбофлебит (воспаление) и тромбоз — одно из самых опасных осложнений варикоза.

Если сосуд поврежден и не справляется с кровотоком, то может произойти застой крови, она не будет циркулировать нормально. Как отмечает Ираклий Маргания, в месте, где сгущается кровь, может образоваться тромб. Находясь в вене нижних конечностей, тромб становится очень опасен и может привести даже к летальному исходу.

Стоит регулярно посещать профилактические приемы флеболога

Пугаться не надо, стоит просто бережно относиться к своему здоровью, вовремя проходить осмотры и профилактировать варикоз. Например, носить компрессионные чулки.

— То, как часто надо носить чулки, зависит от образа жизни. Если человек активный и не сидит постоянно, то ему они могут понадобиться во время перелетов, поездок долгих, когда он будет вынужден долго сидеть и стоять. А если у человека работа сидячая, то лучше, конечно, и на работу чулки надевать, — подчеркивает доктор.

Не обойтись и без ЗОЖ: активный образ жизни, снижение лишнего веса, правильное питание, даже обычная ходьба — всё это может быть профилактикой болезни. Женщинам доктор рекомендует носить кеды и кроссовки, а каблуки называет одной из причин развития патологии вен.

Терапевты варикоз не лечат

У многих при мыслях об операции по телу пробегает холодок. Лучше уж таблетки, мази, чулки опять же, как доктор прописал. Но консервативным путем можно только уменьшить симптомы варикоза, как правило, вылечить болезнь таблетками не получается. Можно сказать, что это хирургическая патология.

Есть и хорошая новость — с варикозной болезнью сейчас отлично справляются малоинвазивные способы лечения. Они помогают хирургам-флебологам достичь результата даже без швов и разрезов.

— Способ обработки вен лазером считается одним из лучших. Применяя его, мы налаживаем кровоток — кровь идет по здоровым венам, — делится доктор.

Кроме того, варикоз может быть ретикулярным — носить больше косметический характер. То есть по УЗИ врач отмечает правильную работу вен, но пациенту не нравится эстетический вид. В этом случае тоже можно рекомендовать операцию.

«Клиника в Северном» предлагает пациентам следующие услуги:

  • лазерное лечение варикоза;

  • склеротерапию — позволяет с помощью инъекций бороться с сосудистыми «звездочками» и «паутинками», скоплениями тонких потемневших сосудов у поверхности кожи на ногах;

  • минифлебэктомию — современную бережную манипуляцию по удалению вен, которая не наносит вреда для кровеносной системы.

Обращаться к флебологу за профилактическим осмотром стоит минимум раз в год. Ведь варикоз — болезнь, которая склонна прогрессировать. И лучше не тянуть с визитом к врачу.

Узнать подробнее о «Клинике в Северном» и услугах флеболога можно на сайте или по телефону (391) 205-00-48. А еще здесь действует онлайн-запись или консультация с администратором через чат в WhatsApp.

«Клиника в Северном»,
9 Мая, 19f;
(391) 205-00-48;
Сlinsev.ru.

ООО «Клиника в Северном», clinsev.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjbuC9xu,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства