Здоровье Почему мы храпим? И почему это может быть опасно для жизни? Объясняет красноярский оториноларинголог

Почему мы храпим? И почему это может быть опасно для жизни? Объясняет красноярский оториноларинголог

И рассказывает о способах борьбы с храпом

От храпа страдают как мужчины, так и женщины

Храп — это резкий звук, который возникает во сне из-за вибрации мягкого нёба. Это довольно распространенная проблема. Преимущественно у мужчин, но женщины страдают от нее не меньше. В последнее время число людей, жалующихся на храп, растет, рассказал врач-оториноларинголог и заведующий оториноларингологическим отделением Красноярской краевой клинической больницы Владимир Афонькин. Храп может быть сигналом серьезного заболевания, поэтому и с тем и с другим нужно обязательно бороться. Почему мы храпим, почему это вредно и даже опасно для жизни и какие способы борьбы с храпом существуют — в материале корреспондента NGS24.RU Полины Бородкиной.

Пить нельзя гулять

Когда человек спит, мышцы верхних дыхательных путей расслабляются, мягкие ткани носоглотки начинают вибрировать при дыхании — возникает тот самый звук, который бесит всех вокруг. Насколько всё это выражено и, следовательно, как интенсивно человек храпит, зависит от многих причин, говорит Владимир Афонькин. Вот самые распространенные причины, по мнению оториноларинголога:

1. Механические препятствия. Это когда есть препятствия для прохождения воздуха в верхних дыхательных путях. В частности, в полости носа.

— Это искривление носовой перегородки, аллергические насморки, наличие полипа в полости носа, аденоиды в носоглотке у детей. Поэтому храпят не только взрослые, но и дети иногда, — отмечает врач. — А так как наша экология не располагает к улучшению обстановки вокруг, это тоже усугубляет частоту храпящих людей.

2. Возраст. Пожилые люди гораздо больше подвержены храпу, чем молодые.

— У пожилых людей с возрастом расслабляется мышечная ткань в глотке. Это приводит к храпу во сне и даже к остановкам дыхания, что более серьезно, чем просто храп, — уточняет Владимир Афонькин.

3. Ожирение. Так же, как и возраст, ухудшает тонус мышц глотки.

— Люди очень полные, они храпят тоже чаще, потому что вот эта полнота в них, вне и снаружи, она может проявляться увеличением объемов тканей и, как следствие, ожирением мягких тканей в глотке, — добавляет оториноларинголог.

4. Лекарства. Речь о препаратах кардиологической направленности.

— Это препараты для лечения сердечной недостаточности или лечения гипертонии — они могут изменить тонус мышц глотки и привести к храпу, — уточняет врач. — При их отмене храп может либо уменьшиться, либо уйти совсем.

Еще причинами храпа могут стать алкоголь, а именно его злоупотребление, а также курение, плотный ужин и кофе непосредственно перед сном. Всё это оказывает одинаково отрицательное воздействие на мышцы глотки и слизистую носа, уточняет Владимир Афонькин. Вместо этого оториноларинголог советует гулять на свежем воздухе перед сном.

Самое страшное — апноэ во сне

Самое страшное при храпе — апноэ во сне, говорит Владимир Афонькин. Так называют остановки дыхания во время сна. Когда человек храпит, потом затихает, пауза длится примерно 10–20 секунд, иногда минута, а потом громкое всхрапывание, фактически это острый эпизод удушья, связанный с перекрытием дыхательных путей на уровне глотки. По словам оториноларинголога, апноэ во сне может стать причиной внезапной смерти.

— Риск есть такой, поэтому с этим надо бороться, с этим надо заниматься, не просто так махнуть на это, — призывает врач. — Люди храпящие и у тех, у которых происходит остановка дыхания во сне, а иногда это десятки секунд, иногда минута-полторы бывает, что опасно, они не только доставляют неудобства для окружающих, они еще и могут не высыпаться, просыпаться измученными, не выспавшимися, с кругами под глазами, со всей атрибутикой хронической гипоксии организма.

Беспокоиться надо с юности

Человеку стоит сразу обратиться к врачу при первых подозрениях на храп или жалобах родных и близких на него по понятным причинам, советует Владимир Афонькин.

— Беспокоиться надо с юности. Если человек с ранних лет плохо дышит, то у него одна из форм гипоксии. Многие спрашивают меня: «Владимир Юрьевич, у меня кривая перегородка с 12 лет, жил без проблем. Сейчас мне 50, я задыхаюсь, не сплю, храплю, не могу жить без капель. Почему так?» А потому что у любого заболевания есть стадия компенсации и стадия декомпенсации. Когда был молодой организм, он справлялся с проблемой. А потом слизистая оболочка уже не может сокращаться и набухает — наступает декомпенсация. Поэтому как только почувствовали проблему, надо решать ее, — заключает оториноларинголог.

Доктор, это лечится?

Самый распространенный вариант помощи — это СИПАП-терапия. Пациент использует аппарат, который поддерживает давление воздуха в дыхательных путях. Лечение эффективно, но вряд ли его можно назвать комфортным — приходится привыкать спать в маске. К тому же не всегда возможно возить прибор с собой — на отдых, в командировку.

— С одной стороны, это очень хороший метод профилактики остановок дыхания во сне и профилактики гипоксии. С другой, это неудобно из-за шлангов и самого прибора, — говорит врач. — Но тем, кому она показана, уже никуда, к сожалению, не деться. Например, людям, которые страдают ожирением. Со слов пациентов, после СИПАП-терапии у них улучшается самочувствие.

Второй способ более радикальный — хирургическое лечение. Хирург корректирует состояние носоглотки, восстанавливает и укрепляет тонус мышц мягкого нёба. Но назначают операцию не всем.

— Лечение храпа эффективно только в случае, если есть чисто механическое препятствие в носу или глотке. Есть большие огромные миндалины, смыкающиеся по средней линии и не дающие дыхание. Детям их подрезают, взрослым иногда даже удаляют или хотя бы лечат консервативно, чтобы они сократились и уменьшились, — пояснил врач.

Есть упражнения, которые укрепляют дыхательный аппарат и убирают причину возникновения храпа, — их в интернете бесчисленное множество. Ими можно заниматься до 10–12 минут в день — этого будет достаточно, говорит врач.

Помимо упражнений есть дыхательные гимнастики. Например, дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой — немедикаментозный метод терапии, в основе которого лежит выполнение коротких прерывистых вдохов носом и пассивных выдохов через нос или рот. Согласно сайту центра дыхательной гимнастики, в основной комплекс входят 13 упражнений. Среди них — «Ладошки», «Погончики», «Насос», «Кошка», «Обними плечи» и другое.

Еще — дыхание по Бутейко. Согласно этому методу, правильное дыхание может осуществляется только через нос. Вдох должен быть настолько небольшим, что во время этого ни грудь, ни живот не двигаются. Дыхание должно быть очень поверхностным, и воздух должен доходить только до уровня ключиц. Ниже этого уровня находится углекислота.

Конечно, можно прибегнуть к помощи капель в нос и спреев в горло на основе эфирных масел, но, со слов врача, их действие кратковременно. А те, кому противопоказано хирургическое вмешательство, могут воспользоваться всеразличными расширителями ноздрей и вкладышами, которые похожи на прищепки и раздвигают дыхательные пути. Но это тоже малоэффективный способ, считает Владимир Афонькин.

— Капли на основе эфирных масел сужают сосуды. Ими нельзя пользоваться долго, в противном случае возникает привыкание. Такое, что потом человек жить без них не может, — поясняет врач. — И это не самое страшное. Самое страшное, что при их долгом использовании также появляются необратимые последствия. Слизистая оболочка атрофируется, начинаются кровотечения, появляются корки в носу.

Еще один способ борьбы с храпом — фарингопластика. Этот метод укрепления тонуса мышц глотки путем хирургического воздействия.

— Существует множество методик фарингопластики. От малоинвазивных, когда хирургическое воздействие минимальное, когда в толщу стенок глотки вводят либо каркасные ленты, либо другие синтетические устройства для создания упругости мышц глотки, до сложных воздействий с выкраиванием встречных лоскутов, укреплением с помощью швов, — поясняет оториноларинголог. — Но все они чаще всего имеют либо временный эффект, либо не удовлетворяют пациента на 100%, а иногда и имеют осложнение в виде затекания жидкости и пищи в нос.

Прежде чем решиться на такую операцию, необходимо хорошо подумать и выбрать клинику с хорошей репутацией, где есть отзывы пациентов с положительными результатами, советует Владимир Афонькин.

— Так как причин для храпа много и иногда они сочетаются сразу в одном человеке, решить комплексно проблему не всегда возможно, поэтому число больных не уменьшается, а, наоборот, растет во всем мире. В Красноярском крае это особенно происходит на фоне экологической обстановки. Проблема существует, но она может быть решаема, — заключил врач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства