Здоровье проблема «Не для наказания»: детский омбудсмен Татарстана предложила запретить родителям сажать детей на веганство, в Госдуме посчитали это пиаром

«Не для наказания»: детский омбудсмен Татарстана предложила запретить родителям сажать детей на веганство, в Госдуме посчитали это пиаром

Поговорили с ней о том, как это будет выглядеть

Она предлагает закрепить запрет на законодательном уровне

Детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец предложила на законодательном уровне запретить родителям сажать детей на вегетарианство, веганство, сыроедение. Текст инициативы есть в распоряжении наших коллег из 116.RU.

Уполномоченный по правам ребенка приводит такие аргументы. На подобных диетах ребенок недополучает полезных элементов, из-за чего у него появляются проблемы со здоровьем — от ухудшения памяти, внимания и анемии до тяжелого отставания в росте и развитии. При этом в российских законах не предусмотрено наказание для родителей, которые принуждают детей к сыроедению и веганству без врачебной необходимости.

Волынец обратилась к двум депутатам Госдумы — председателю комитета по делам женщин, семьи и детей Нине Останиной и председателю комитета по охране здоровья Бадме Башанкаеву. Она попросила ввести запрет на законодательном уровне.

В первую очередь такое нововведение нужно не для наказания, а для информирования, объяснила Волынец. Ведь о плачевном состоянии детей обычно сообщают обеспокоенные бабушки и дедушки.

— Нет цели кого-то наказывать, отлавливать, и никто не говорит, что нужно залезть в каждую семью, проверить холодильник. Это ориентир. О том, что детей держат на диете, несовместимой со здоровьем, часто знают родственники, бабушки, дедушки. Они переживают и часто сами обращаются в соцслужбы, если родители их не слушают. Также такие сигналы поступают от воспитателя в детсаду, от учителей в школе, от соседей, — пояснила свою идею Волынец корреспонденту 116.RU.

В большинстве случаев достаточно провести разъяснительную беседу с родителями-сыроедами или веганами, уверена наша собеседница. Однако если они продолжают ограничивать рацион ребенка, то повлиять на них с точки зрения закона нельзя. По крайней мере сейчас, говорит Волынец.

К ней обращались по поводу татарстанских семей, которые тоже не кормили детей мясом и другими продуктами, не предусмотренными вегетарианскими диетами. Причем родители делали это не из-за нехватки денег, а по убеждению. По словам Волынец, такие случаи происходят постоянно, но не все попадают в СМИ, поскольку обычно ребенка удается выходить при помощи полноценного питания или капельниц.

Обращение Волынец еще не дошло до председателя комитета по делам женщин, семьи и детей Останиной. Однако депутат уже сформировала позицию. По ее словам, непонятно, как прописать идею омбудсмена в законе.

— Я считаю, такие пиар-инициативы, которые возбуждают родительское сообщество, лучше сначала тщательно продумать, прежде чем вносить. Заранее могу сказать, что невозможно законом обязать бабушек и дедушек проверять тарелки у внуков, — сказала Останина корреспонденту 116.RU.

Известны случаи, когда строгие диеты приводили к трагедии. Так, в апреле в красноярской семье сыроедов умерла двухлетняя дочь. Ее организм не справился с коронавирусом. Родители отрицают, что придерживаются сыроедения. Говорят, что имели проблемы с ЖКТ, поэтому не употребляли многих продуктов, а детей кормили тем же, что ели сами. Эксперты настаивают, что питание сыграло свою роль в том, что девочка не смогла побороть болезнь. А еще мама с папой лечили дочь самостоятельно — гомеопатией. В отношении них возбудили уголовное дело.

Другой резонансный случай произошел в Сочи. В семье сыроедов, которые переехали на курорт из Санкт-Петербурга, умер месячный младенец. Отец, 43-летний блогер Максим Лютый, пытался перевести малыша на праноедение — диету, при которой люди «питаются солнцем», обходясь без пищи и воды. Ребенку было плохо несколько дней, но родители не обращались к медикам. Когда они всё же поехали в больницу, сын скончался по пути.

Этим летом в Малайзии умерла популярная в соцсетях сыроедка из Казани Жанна Самсонова. Блогерше, которая саму себя называла в социальных сетях Жанна Д'Арт, было 39 лет. С 2006 года она путешествовала по миру, искала себя, занималась йогой и практиковала вегетарианство, а позже — сыроедение. В последний год Жанна работала в одном из сыроедческих кафе в Таиланде, мечтала однажды открыть свое собственное заведение где-нибудь в Азии, грезила написанием собственной книги с рецептами для сыроедов, а пока это оставалось большой мечтой, делилась видеорецептами в собственном блоге, который смотрели не только соотечественники, но и зарубежные пользователи.

А вы как думаете, можно запретить веганство в семьях?

Да, иначе будет еще больше погибших детей
Нет, всё равно каждый будет делать так, как захочет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства