Здоровье «Одна нога стала короче на 2 см»: в 12 лет у школьницы появилось странное заболевание. Три года она пьет обезболивающие

«Одна нога стала короче на 2 см»: в 12 лет у школьницы появилось странное заболевание. Три года она пьет обезболивающие

Сейчас ей всем городом собирают деньги на билеты до Барселоны — там ей сделают операцию

Болезнь не проявляла себя до 12 лет

Благотворительный фонд «Добро24» объявил сбор для 15-летней Кати. Три года назад у школьницы начала развиваться болезнь — венозная дисплазия. Было четыре операции под наркозом, но российские врачи пока помочь не могут. Ее согласилась принять педиатрическая клиника Европы — Сан Жуан Де Деу, другой федеральный фонд собирает деньги на лечение. А красноярский — на билеты до Барселоны.

Как рассказывает представитель «Добро24» Ольга Абанцева, девочка учится в одной школе с ее сыном. Три года назад у Кати Козуленко заболела нога, она начала прихрамывать. Пошли в больницу, врачи сначала диагностировали ушиб — ударилась на физкультуре, мол, скоро пройдет. Но боль не проходила, сделали МРТ и другую диагностику — и обнаружили венозную дисплазию.

— Дисплазиями называют пороки развития сосудов, возникающие во время внутриутробного развития ребенка. Когда Катя еще плавала у мамы в животе, где-то случился сбой. И обычно этот сбой проявляет себя в раннем возрасте, а тут затаился на 12 лет. Четыре операции под общим наркозом за три года, и приговор в ведущей российской клинике: лечение не эффективно. Ухудшения прогрессируют, одна нога стала короче другой на 2 сантиметра, сильные боли, деформация позвоночника, — рассказывает Ольга.

По словам мамы девочки, она в мае окончила 9-й класс. Но учебе мешают постоянные боли, в мае случился болевой шок. Прием обезболивающих таблеток на постоянной основе в столь юном возрасте, считает она, повлияет на печень, почки, желудок, сердце и остальные органы.

— Многочисленные операции под общим наркозом плохо сказываются на работе всего организма в целом, в том числе на памяти и на успеваемости, — признается женщина.

Билеты до Европы, говорит Ольга Абанцева, стоят сейчас «чудовищно дорого». Сейчас на сайте фонда говорится, что необходима сумма в 320 тысяч рублей. Собрано — чуть больше 53 тысяч.

Несколько лет назад фонд уже собирал средства на билеты в Индию для 4-летнего мальчика Вити. Там ему пересадили сердце. Операция прошла успешно, и он сейчас учится в школе, бегает и резвится, как остальные дети.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства