Здоровье Онкологи рассказали о первом признаке рака пищевода, который проявляет себя во время еды

Онкологи рассказали о первом признаке рака пищевода, который проявляет себя во время еды

А также о привычках, которые повышают риск развития болезни

Если стало трудно глотать и изменились привычки в еде — это повод посетить врача

Рак пищевода только, например, в Великобритании ежегодно уносит жизни около восьми тысяч человек. Как и любое онкозаболевание, он может долгое время никак не проявлять себя, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера». И если даже ранние признаки есть, им часто не придают значения. А, как известно, чем раньше обнаружить злокачественную опухоль — тем больше шансов на успешный исход лечения.

Специалисты советуют обратить внимание на тревожный симптом, который может одним из первых проявляться во время еды и указывать на опухоль пищевода. По данным Онкологического центра Моффитта, признаком болезни может стать дисфагия, или трудности с глотанием.

Как пишет Express, при дисфагии может появляться ощущение, будто пища застряла в горле. Одним людям трудно глотать только определенные продукты или жидкости, другие могут испытывать трудности с любой едой.

— Часто изначально легкая дисфагия ухудшается, поскольку растущая опухоль приводит к сужению пищевода. Это ограничивает прохождение пищи и потенциально может привести к удушью или неспособности глотать, — говорят специалисты онкоцентра.

Дальше человек может заметить, что меняет привычки в еде. Например, предпочитает более мелкие кусочки, более мягкую пищу или вовсе отказывается от твердой еды.

Со временем за этим тревожным симптомом могут последовать и другие проблемы, которые могут указывать на болезнь. Эксперты назвали 10 из них:

  • изжога, или кислотный рефлюкс;

  • сильная отрыжка;

  • расстройство желудка;

  • непроходящий кашель;

  • хриплый голос;

  • потеря аппетита;

  • потеря веса;

  • чувство усталости;

  • отсутствие энергии;

  • боль в горле или в середине груди, особенно при глотании.

Как сообщает организация Cancer Research UK, некоторые привычки повышают риск развития рака пищевода:

  • привычка пить очень горячие напитки (чай, кофе) или есть слишком горячую еду;

  • курение. В Великобритании около 35% случаев рака пищевода вызваны этой вредной привычкой;

  • злоупотребление алкоголем.

Врачи напоминают, что дисфагия необязательно говорит о диагнозе «рак», поэтому сразу впадать в панику не надо. Она бывает и при других заболеваниях. Однако если такой симптом появился, лучше пройти обследование, чтобы исключить опасные диагнозы.

Почему появляется рак

О том, что является причиной развития любых онкозаболеваний и почему так важно следить за своим здоровьем, рассказал онколог.

По словам главного врача красноярского онкологического диспансера Руслана Зукова, сейчас врачи научились лучше выявлять рак на ранних стадиях, во многом отсюда и рост заболеваемости в статистике. И чем раньше выявлена онкология, тем выше шанс добиться ремиссии.

Среди факторов, влияющих на развитие рака, Зуков отмечает экологию, но и она не является основной причиной.

— Безусловно, экология входит в перечень факторов риска развития злокачественных образований. Но она не на первом месте. Есть данные, подтвержденные крупными рандомизированными клиническими исследованиями. В рейтинге ведущие позиции занимают факторы, связанные с образом жизни. Это гиподинамия (малоподвижный образ жизни. — Прим. ред.), ожирение, вредные привычки, профессиональные факторы. И уже после этого идут экологические проблемы. Наследственность в развитии онкологии занимает всего лишь от 3 до 5%, — отмечает Руслан Зуков.

Один из первых шагов для выявления рака — диспансеризация. Именно во время ежегодного осмотра врачи выявляют факторы, которые могут указывать на рак. Всем известные онкомаркеры не работают, и сдавать тесты в платных клиниках не имеет смысла.

— Повышение любого онкомаркера не означает, что у пациента есть злокачественная патология. Онкомаркер может повыситься фактически из-за любого воспаления в организме. К примеру, есть выраженное воспаление в кишке — и онкомаркеры, которые соответствуют заболеванию кишечника, конечно, будут повышены, — рассказал заведующий поликлиникой онкологического диспансера Эдуард Семенов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства