Все новости
Все новости

«Расценивались купания как традиция в основном маргинальная»: священник Язев резко высказался о крещенских купаниях

По его словам, это не очень традиционно

Купаться не только холодно, но и, по словам священника, не слишком традиционно

Поделиться

Настоятель двух сельских храмов в Барабаново и Емельяново Алексей Язев, известный в Красноярске своей общественной активностью, в социальных сетях резко высказался о крещенских купаниях.

По словам священника, окунание в прорубь не имеет ничего общего с православием и на территории его храмов купели никогда не выставлялись.

— Крещенские купания (вернее, то, что я вижу не один десяток лет у иордани) мне не нравятся. И в ограде тех храмов, где я имею честь быть настоятелем, купели не ставились, не ставятся и не планируются к установке в будущем. Знай — крещенские купания не традиционны для нашей Церкви, не являются Таинством, грехов не смывают и, более того, совсем недавно, чуть более ста лет назад, расценивались они (купания) как традиция в основном маргинальная, — объясняет Язев (он публиковал этот же комментарий несколько лет назад и в этот раз повторил из-за поступающих к нему вопросов).

Поделиться

Также Язев публикует архивную фотографию освящения воды в Архангельске, предположительно, сделанную в начале ХХ века. Он объясняет, что верующие пришли к проруби не купаться — в руках у них бидончики для воды.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter