Все новости
Все новости

«Хочу еще отдыхать!» Красноярский психолог рассказал, как вернуться к работе после праздников

Многие люди успевают привыкнуть к отдыху и совсем не рады будням

Сложно вернуться в офис после праздников?

Поделиться

Многие люди в России жалуются на то, что после длинных новогодних каникул им сложно работать в прежнем темпе. Красноярский психолог Елена Федоренко рассказала NGS24.RU, как адаптироваться к будням после отдыха и застолий.

По словам психолога, за десять дней люди привыкают к новому способу жизни. Они отвыкают от рабочего места, просыпаются и едят в другое время и чаще всего расслабляются.

— Раньше путевки в детские лагеря и в санатории длились 21 день. Этого времени хватало, чтобы у людей сформировался «нерабочий» стереотип и чтобы они пожили в таком режиме. Новогодние праздники — это половина такого срока, и за это время люди привыкают не работать. Но не везде такие большие каникулы, как у нас. Например, в Казахстане начинают работать уже 5 января и удивляются, почему мы так долго отдыхаем, — рассказывает Елена Федоренко.

Чтобы облегчить переход от праздников к будням, психологи советуют планирование. Лучше всего записывать, что нужно сделать сегодня, завтра и за месяц. Вы обозначите примерный порядок действий на ближайшее время.

На первые три дня лучше не планировать слишком много рабочих задач. Первое время вы будете адаптироваться и разгрести завал дел будет сложно. Можно делать небольшие перерывы на работе: передохнуть, выпить кофе или поделиться с коллегами своими впечатлениями.

— Попробуйте сохранить вариант «медленного движения». Если вы пили кофе по утрам на каникулах, то оставьте эту традицию и при переходе на рабочий режим. Сохраните ощущение приятно проведенного времени. Может, вы куда-то ездили на каникулах или были в гостях у родных. Продлить ощущение отдыха можно, если обсудить или вспомнить приятное событие с тем, кто его с вами разделил, — советует психолог.

Сколько длится адаптация к будням?

В нормальных условиях адаптация длится примерно неделю. К пятнице люди уже входят в привычный рабочий режим.

Но бывают и случаи, когда люди обращаются к психологам. Здесь есть две крайности. Если человек очень много работал и не смог «перезагрузиться» в начале каникул, то он начинает отвыкать от бешеного темпа только к концу праздников и не хочет возвращаться к будням так быстро. Возможна и другая ситуация: человек заранее начал праздновать, отдыхал очень долго и ему сложно адаптироваться к рабочим дням. Психологи отмечают, что это не единственные причины нежелания работать после каникул: часто возникают и другие негативные факторы.

В ушедшем году у красноярцев вырос и уровень тревожности. Людей беспокоили новости о спецоперации и мобилизации, они стали чаще обращаться к специалистам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter