Все новости
Все новости

Красноярец попал в больницу с ботулизмом, поев домашних консервов. Что это за болезнь и как ее избежать?

Это первый зарегистрированный в крае случай за год

Даже домашние консервы могут быть опасны

Поделиться

51-летний красноярец попал в больницу, съев домашние консервы. В медучреждении ему поставили смертельно-опасный диагноз — ботулизм. Об этом рассказал главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев. Также он отметил, что это первый зарегистрированный в крае случай за год.

Ранее мы рассказывали, что данное заболевание характеризуется развитием параличей. Первоначальными признаками заболевания являются головная боль, сухость во рту, слабость.

Чтобы избежать заражения, заготовки необходимо делать только из свежих фруктов и овощей, четко следуя рецепту. Нельзя консервировать старые продукты — с признаками порчи и гниения. Также необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и тепловой обработки продуктов.

В Роспотребнадзоре также предупреждают, что покупать консервы с рук опасно. Ни в коем случае нельзя пробовать подозрительные консервы, возбудителей ботулизма определить самому невозможно: внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются, а консервные банки с опасным содержимым могут быть и не вздутыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter