Все новости
Все новости

Более 3000 человек в Красноярском крае не могут получить рецептурные препараты. На фармрынке их нет

Возможно, ситуацию спасет закуп препаратов из Индии и Китая

ds

Лекарств попросту нет

Поделиться

В Красноярском крае получить льготные лекарства не могут более трех тысяч человек. По словам заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, всё дело в том, что западные поставщики ушли с российского рынка.

— Это сложный вопрос. Льготные категории граждан не могут получить лекарственные препараты по рецептам, таких больше трех тысяч человек. Эта проблема сейчас усугубляется, мы понимаем, что легче не будет. Страны Запада закрыли поставки эмульсий, поставки лекарственных препаратов на территорию РФ. Я хочу с вами поделиться, что мы этот вопрос решим. На Восточном экономическом форуме в сентябре. Там будут заключать контракты с индийскими и китайскими фармкомпаниями. В данном случае необходимо проконтролировать краевой Минздрав и посмотреть, как происходит закуп препаратов, — рассказал Дмитрий Демешин.

В Минздраве региона корреспонденту NGS24.RU пояснили, что на отсроченном отпуске свыше 7 дней находится 580 рецептов.

— Специалисты Минздрава ежедневно индивидуально работают с людьми, которые не могут получить лекарства. Всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году направлено 5,2 млрд рублей по всем видам льгот. Основной причиной отсутствия лекарств в аптеках по рецепту врача является нарушение графика поставок по ряду медикаментов поставщиками. По всем случаям нарушения сроков поставок ведется претензионная работа совместно с краевой прокуратурой. Ряд препаратов в настоящее время отсутствует в связи с их отсутствием на российском фармацевтическом рынке, невозможно их закупить. В этом случае проводится замена лекарств лечащим врачом или главным специалистом по профилю заболевания, пояснили в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Также в прокуратуре выявили частые сбои в системе выписки лекарств, а также недофинансирование. Одними из первых нехватку рецептурных препаратов почувствовали на себе пациенты, имеющие проблемы с щитовидной железой. В апреле министр здравоохранения края Борис Немик подтвердил, что в Красноярске не хватает препарата «Эутирокс».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter