Красноярские мамы жалуются на отсутствие вакцины «Пентаксим» для младенцев. Как обстоят дела с детскими прививками?

В Минздраве, напротив, уверяют, что запас вакцин есть на несколько месяцев

В Минздраве Красноярского края говорят, что запас на ближайшие три месяца есть

В Минздраве Красноярского края говорят, что запас на ближайшие три месяца есть

Поделиться

Несколько красноярских мам рассказали NGS24.RU о том, что в некоторых поликлиниках города нет вакцин «Пентаксим», их делают детям в первый год жизни трижды.

Вакцина «Пентаксим» создает иммунитет против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, менингита, артрита, пневмонии и других заболеваний.

«Превенар» — вакцина для профилактики большинства заболеваний, провоцируемых пневмококком. Ее ставят 4 раза до двух лет.

Читатели NGS24.RU пишут об отсутствии вакцины «Пентаксим» в поликлинике

Читатели NGS24.RU пишут об отсутствии вакцины «Пентаксим» в поликлинике

Поделиться

— В нашей поликлинике на Урванцева нет в наличии «Пентаксима», так и не можем сделать последнюю прививку. Предлагали АКДС, но мы отказались, ее ставить не хотим. Сказали, что поставки препарата не ожидается в ближайшие месяцы, — рассказала наша читательница.

Мы поговорили с другими мамами и узнали, что в некоторых поликлиниках тоже нет «Пентаксима», но такая ситуация не во всех поликлиниках.

— Мы ставили ребенку «Пентаксим» две недели назад, но на коробочке стоял срок годности до 30 июня 2022 года, теперь интересно, будет ли всё в порядке со сроком годности у этих прививок, когда подойдет срок ставить следующую, — поделилась переживаниями одна из красноярок.

На этой неделе СМИ рассказывали, что Минздрав РФ отмечает некоторые сложности в закупке медицинских препаратов. Но специалисты запаслись пентавалентной вакциной и вакциной для профилактики пневмококковой инфекции, они удовлетворят потребность в них на четыре с половиной месяца в регионах. Об этом пишет РБК.

В Минздраве Красноярского края нас заверили, что на ближайшие несколько месяцев в поликлиниках есть необходимый запас вакцин «Пентаксим» и «Превенар».

— В крае имеется запас вакцины «Пентаксим» на 3 месяца, «Превенар» — на 4 месяца. Приобретение вакцины в рамках национального календаря идет в соответствии с планом. Необходимые в рамках национального календаря вакцины законтрактованы полностью в соответствии с заявкой на весь 2022 год. Министерство не фиксирует отказа поставщиков препаратов импортного производства, включая «Пентаксим» и «Превенар». В ситуации отсутствия «Пентаксима» детям можно ставить адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС). Аналогов «Превенара» в России нет, — пояснили в региональном ведомстве.

У красноярских родителей, которые не могут поставить «Пентаксим» и «Превенар» в поликлиниках по каким-либо причинам, есть альтернатива. Мы обзвонили красноярские частные клиники, в которых вакцинируют детей вышеупомянутыми прививками, у них дефицита препаратов нет. Разброс цен колеблется от 1980 рублей до 3300 рублей, в эту стоимость входит осмотр педиатра, сам препарат и услуги медработника.

Еще недавно красноярцы испытывали дефицит препаратов для поддержания работы щитовидной железы. Достать необходимые лекарства можно было только в маленькой дозировке или у перекупов в интернете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter