Все новости
Все новости

«Одна женщина купила 15 пачек "Нурофена"». Ажиотажный спрос на лекарства наблюдается в красноярских аптеках

Но запасов должно хватить, успокаивают аптекари и власти

ds

На сегодня в аптеках есть запас лекарств. Хватит на 6–11 месяцев, в зависимости от наименований

Поделиться

В Красноярском крае с начала марта наблюдается ажиотажный спрос на лекарства. Об этом заявила гендиректор краевого предприятия «Губернские аптеки» Алена Попова на заседании профильного комитета заксобрания. Текстовая трансляция встречи шла в телеграм-канале краевого парламента.

По словам Поповой, с марта покупатели берут в аптеках по 10–20 упаковок лекарств. Каких именно и на сколько в целом вырос спрос, она не уточнила. По информации депутата Ильи Зайцева, например, одна женщина купила 15 пачек детского «Нурофена», уточнили NGS24.RU в пресс-службе Заксобрания.

При этом Алена Попова отметила, что на складах предприятия накоплен необходимый запас лекарств, которого по разным наименованиям хватит на срок от 6 до 11 месяцев. Ранее Илья Зайцев писал в своем инстаграме, что «Губернские аптеки» заранее закупились лекарствами для льготников из сложной категории: диабетиков, детей с муковисцидозом, астматиков и людей с болезнями сердца. По его словам, запасов льготных лекарств хватит минимум на полгода.

По словам Поповой, цены на жизненно важные препараты остались в норме, а существенно подорожать могут лекарства, которые к ним не относятся, а также биологически активные добавки — на 40–80%.

Руководитель Управления ФАС по Красноярскому краю Александр Годованюк добавил, что ведомство мониторит и анализирует динамику цен. Антимонопольщики направили запросы в аптеки о том, повышают ли они цены, на сколько и почему.

По данным краевого Минздрава, по итогам 2021 года на отечественные препараты приходилось 88%, если считать в упаковках, и 76% — в денежном выражении. В 2022 году — 89% и 78% соответственно. Из-за колебаний курса валют край планирует выделить дополнительно 422 миллиона рублей на лекарства в ближайшей корректировке бюджета.

— На сегодняшний день ни один из поставщиков медицинского оборудования или лекарственных препаратов не отказался от своих обязательств, пока речь идет о небольшой задержке с поставками, которая не превышает две-три недели. Корректируются и логистические схемы, по которым осуществляются поставки — вместо стран Европы доставка будет осуществляться из стран Азии, — рассказали в пресс-службе Заксобрания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter