«Канцелярский гвоздик врос в бронхи»: какие предметы вдыхают и проглатывают дети и чем это опасно

Один мальчик умудрился проглотить даже отвертку

Что только дети не проглатывают или не вдыхают

Что только дети не проглатывают или не вдыхают

Поделиться

Хирурги 20-й больницы Красноярска показали коллекцию предметов, которые вытащили из детей — те имели неосторожность их проглотить или вдохнуть. Среди них — монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, булавки, гвозди, заколки, детали игрушек, палочки от чупа-чупса и даже отвертка. Все эти предметы находили в пищеводе, бронхах, желудке или кишечнике.

— В 80 процентах случаев инородные тела мы обнаруживаем у малышей до 3–4 лет, которые очень любят пробовать предметы на вкус. Один глубокий вдох — и всё, — рассказывает детский торакальный хирург с 47-летним стажем Николай Иванович Попов. — Среди наших пациентов также есть и дошкольники, и школьники.

Врачи рассказали об отдельных необычных случаях. Например, 9-летний мальчик что-то ремонтировал и проглотил отвертку. Предмет застрял, упершись концами в переднюю и заднюю стенки желудка. Пытались удалить при помощи эндоскопа, не получилось. Пришлось делать операцию.

Ребенок проглотил солдатика

Ребенок проглотил солдатика

Поделиться

Особенно опасна сцепка магнитов

Особенно опасна сцепка магнитов

Поделиться

14-летний подросток оформлял стенгазету, держал во рту канцелярские гвоздики и даже не заметил, как проглотил один из таких. Только через 2 года на флюорографии обнаружили инородное тело, которое вросло в бронхи.

Чаще всего дети глотают батарейки и магниты, особенно когда разбирают игрушки и тянут детали в рот. Батарейки опасны тем, что внутри есть щелочь и через 3–4 часа они могут серьезно обжечь пищевод. Если проглотить один небольшой магнитик, возможно, ребенок даже ничего не поймет, и предмет выйдет естественным образом. Но если это сразу несколько магнитов, то они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки кишечника и уже не двигаться дальше. Это опасно тяжелейшим воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. Недавно такой случай произошел в Красноярске, хирурги спасли годовалую девочку, которая проглотила несколько магнитов. К счастью, всё закончилось хорошо, ей провели операцию, но малышка могла погибнуть.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter