Все новости
Все новости

QR-коды привившихся больше полугода назад стали массово недействительными

Никто не понимает, что произошло

ds

Видимо, сегодня пункты вакцинации ждет еще больший ажиотаж

Поделиться

Утром 8 ноября красноярцы обнаружили, что их сертификаты вакцинации резко стали недействительными. Впрочем, это коснулось не только красноярцев — с такой проблемой столкнулись многие привитые россияне, преимущественно те, кто прошел вакцинацию больше полугода назад.

При этом на «Госуслугах» никакой информации об изменении срока действия сертификатов нет. По-прежнему указано, что сертификат вакцинированного действует год, сертификат переболевшего — полгода. В краевом Минздраве выясняют, что произошло. Подключился к выяснению вопроса и депутат ЗС Илья Зайцев, который также обнаружил свой сертификат недействительным.

Никаких сообщений о том, что срок действия сертификатов вакцинации сокращается, нигде не было, однако с сегодняшнего дня должен измениться его вид. 8 ноября 2021 года на «Госуслугах» произошли обновления — вступили в силу правила о единой форме сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции. О грядущих изменениях Минздрав предупреждал в октябре.

Сертификат обновленного вида можно будет получить не только в электронном, но и в бумажном виде — для этого нужно будет обратиться в МФЦ. В сертификате укажут личные данные привитого, информацию о перенесенном ковиде и данные о медицинских противопоказаниях. QR-код разместится на первой странице в верхнем левом углу. Сертификаты, которые привитые получили до ноября, будут переоформлены до марта следующего года. Искать их нужно, как и прежде, на «Госуслугах».

Однако связано ли это с массовым окончанием действия сертификатов вакцинации, пока не ясно.

Как только мы получим ответ от Минздрава края, сообщим о причинах происходящего и что делать тем, у кого сертификаты стали недействительными.

Добавим, что, начиная с 30 октября, попасть в торгово-развлекательные центры в Красноярске можно только по сертификату о вакцинации или тем, кто перенес коронавирус в последние полгода. Обсуждается вопрос о том, чтобы ввести подобные меры для кафе, ресторанов и других предприятий общепита, а также спортзалов, салонов красоты.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter