6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Могут закончиться сепсисом»: врач рассказала о трагических последствиях домашних родов

Такие случаи обычно не афишируют, но просят красноярцев рожать в больнице

Поделиться

Рожать необходимо под наблюдением врачей

Рожать необходимо под наблюдением врачей

Поделиться

Заведующая родовым отделением перинатального центра Красноярского края Юлия Николаевна Глызина рассказала, чем могут закончиться домашние роды.

— За этот год у нас было две пациентки после рождения детей в домашних условиях. Месяц назад был случай, когда у роженицы с рубцом на матке в процессе появления малыша на свет случился разрыв. Ее привезли к нам с кровотечением и мертвым плодом. К счастью, наши специалисты смогли сохранить матку. Но самого главного результата — рождения ребенка — она не получила. Женщины с рубцом на матке, безусловно, рожают естественным путем, но это должно происходить под наблюдением врачей, потому что это роды высокого перинатального риска.

Второй случай произошел в другом роддоме. Женщина родила ребенка дома, но у нее не отделялся послед. Он должен отделиться в течение 30 минут. Если этого не происходит, в медучреждениях проводят ручное отделение последа, чтобы предотвратить кровотечение. Они дома с мужем просидели два часа, только после этого вызвали скорую. Женщину привезли с гемоглобином 50 при норме 120, с кровотечением. Уже в послеродовом периоде ей переливали кровь, она была на грани жизни и смерти, — вспоминает специалист.

Медики редко рассказывают такие истории, но считают, что уже пора начинать, так как женщины не всегда в полной мере осознают риски, которым подвергают себя и ребенка.

— Домашние роды могут закончиться сепсисом. Раньше было расхожее выражение «родовая горячка». Когда детей принимали бабки-повитухи, каждая третья женщина умирала в родах от заражения крови. Это аргумент тем, кто говорит: «Вот раньше рожали в домах, в полях — и ничего». Умирали, еще как. От кровотечения, разрыва матки, от сепсиса послеродового, — пояснила врач.

Сегодня у нас вышел большой материал о домашних родах — почитайте, как пара рожала дома в России и Индии и что об этом думают врачи и юристы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...