28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

«4 месяца до точки безубыточности»: сибирячка открыла отделение «Гемотеста» по франшизе на месте магазина

Как начать бизнес в сфере лабораторной диагностики при вложениях 3 млн рублей

3 712

Поделиться

Елена Карпова купила франшизу лаборатории «Гемотест» и в самый разгар пандемии открыла первое отделение

Елена Карпова купила франшизу лаборатории «Гемотест» и в самый разгар пандемии открыла первое отделение

Поделиться

Предпринимательница из Красноярска Елена Карпова всегда полагается на свое профессиональное чутье. В 2019 году она купила франшизу лаборатории «Гемотест» и в самый разгар пандемии, весной 2020 года, открыла первое отделение. Буквально за четыре месяца оно вышло на точку безубыточности, а уже через год Елена рассчитывает вернуть все инвестиции. Сколько стоит начать свой бизнес в сфере медицинских анализов и нужно ли для этого быть врачом?

— Елена, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до «Гемотеста»? И как решили пойти в медицину?

— История моего бизнеса начиналась с рекламного агентства в 2002 году. Потом у меня были продуктовые магазины, открытые также по франшизе. Мысль заняться медициной посещала давно, и даже случился неудачный опыт. Мы пытались открыть медцентр на чужой площади, оказались в патовой ситуации и через три месяца закрылись.

Из этой ситуации я сделала два вывода. Во-первых, я не готова платить аренду и хочу работать только на своей площади. Во-вторых, самостоятельно в медицинской сфере делать бизнес гораздо сложнее, чем по франшизе. Да, есть паушальный взнос и определенные проценты в последующем, но всё равно эта схема более выгодная. От «Гемотеста» мы получаем очень большую поддержку: консультации, рекламное сопровождение, работу кол-центра, который направляет к нам клиентов, сотрудничество с врачами, которые нас рекомендуют, помощь в решении возможных разногласий с пациентами.

— Когда заработало ваше отделение «Гемотеста»?

— Франшизу мы купили еще в 2019 году. Поскольку у меня нет медицинского образования, а заниматься бизнесом я люблю сама, пришлось со многими вопросами разбираться впервые. Открытие у нас прилично затянулось. Мы практически родили ребенка — девять месяцев получали лицензию, занимались ремонтом, закупкой оборудования, поиском персонала. Мы открылись в самый разгар пандемии, 22 апреля 2020 года. Помимо лабораторных анализов, в нашем отделении проводится комплексная диагностика: УЗИ, прием гинеколога и узкопрофильных специалистов.

— В Красноярске работают многие федеральные сети медицинских лабораторий. Почему вы выбрали именно «Гемотест»?

— Мы рассматривали различные варианты. «Гемотест» входит в пятерку лидеров и имеет очень хорошие отзывы франчайзи. Я съездила в лабораторию и офис «Гемотеста», посмотрела, как это всё работает. Пообщалась с людьми и остановилась на этом варианте. Не жалею ни дня.

— Насколько сложно заходить в этот бизнес без медицинского образования? Требуются ли консультации сторонних специалистов?

— Консультации представителей медицинского бизнеса требуются как на самом начальном этапе, так и в последующем. Без специальных знаний будет очень сложно провести экспертизу помещения, получить лицензию, учесть расположение кабинетов, получить представление о том, какое оборудование закупать. Всё это требует профессиональной оценки. «Гемотест» в этом смысле всегда помогает и поддерживает.

— Каков был объем ваших первоначальных инвестиций?

— Свыше 3 млн рублей, но ведь у нас проводятся не только анализы. Нам повезло с поставщиками оборудования, и мы приобрели УЗИ-аппарат за 2 млн рублей в рассрочку на год, первоначально заплатив 200 тысяч рублей. Около 400 тысяч рублей ушло на кольпоскоп, 150 тысяч рублей — на аппарат радиоволновой хирургии, 125 тысяч рублей — на цистоуретроскоп. Еще 400 тысяч рублей было затрачено на мебель, центрифугу и дополнительное оборудование, необходимое для лицензирования. Эту часть нам поставил «Гемотест», и это очень выгодно. Та же мебель при заказе здесь, в Красноярске, могла бы нам стоить в разы дороже, потому что это был бы индивидуальный заказ, а для «Гемотеста» — типовое решение.

На вывеску потратили 60 тысяч рублей, программное обеспечение было куплено за 59 тысяч рублей. За создание сайта заплатили 50 тысяч рублей. Продвижением и ведением Instagram мы занимаемся самостоятельно.

Помещение находится у нас в собственности, так что за аренду платить не приходится. Но раньше здесь был магазин, и ремонт оказался самой затратной частью после покупки оборудования и обошелся в 1,5 млн рублей. Провели перепланировку, обустроили дополнительную вентиляцию — всё по нормативам для лицензирования.

Франшиза обошлась нам в 160 тысяч рублей. На тот момент, когда ее мы покупали, была акция. Сейчас она стоит 400 тысяч рублей.

— Каковы ваши ежемесячные платежи?

— Зарплатный фонд у нас составляет приблизительно 300 тысяч рублей с учетом налогов. Коммунальные платежи небольшие — около 10 тысяч рублей, но летом чуть выше из-за кондиционеров. 60 тысяч рублей мы платим в счет рассрочки на УЗИ-аппарат, еще 100 тысяч рублей — платежи по кредиту.

Несмотря на рекламную поддержку от самого «Гемотеста», мы вкладываемся в собственную рекламу: 2ГИС, лифты, «наружка». Это примерно 70–100 тысяч в месяц.

— У вас внушительный зарплатный фонд. В сфере лабораторной диагностики существует дефицит кадров?

— Да, очень острый. Убеждена, что специалисты из госучреждений не умеют работать в коммерческих клиниках и не всегда готовы учиться, поэтому нам приходится переманивать сотрудников из других частных центров. Предлагаем более высокие зарплаты, бонусы и доброе человеческое отношение.

Поделиться

— Через какое время планируете окупить вложения?

— Мы стартовали в апреле 2020-го и вышли на точку безубыточности уже через четыре месяца. Надо сказать, что в сфере лабораторной диагностики месяца с мая по сентябрь считаются убыточными. Пандемия сыграла нам на руку, и мы стали зарабатывать, когда у многих возникла необходимость делать ПЦР-тесты. Окупиться полностью планируем через год, как и было сказано в прогнозе компании: окупаемость — 1,5–2 года.

— Есть планы на расширение?

— Да, но для начала мне придется купить еще одно помещение, потому что связываться с арендой я не люблю.

— У вас нет ощущения, что вы вышли на перенасыщенный рынок?

— Конкуренция и правда очень высокая. Собственных точек «Гемотеста» в Красноярске девять, плюс работают отделения других сетей. Но перенасыщенности пока нет, клиентов всем хватает. А с поддержкой «Гемотеста» многое становится гораздо проще и реализуется быстрее.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...