Здоровье Всё о коронавирусе Минздрав уточнил, кому из беременных сделают прививку от коронавируса

Минздрав уточнил, кому из беременных сделают прививку от коронавируса

Вакцинировать будут только тех, кто в группе риска тяжелого течения болезни

Вакцинировать женщин будут начиная с 22 недель беременности

До недавнего времени беременность и грудное вскармливание были строгими противопоказаниями для прививки от коронавируса. Однако на днях Минздрав выпустил новые методические рекомендации, которые допускают вакцинацию беременных, но только в исключительных случаях. Мы изучили документ, чтобы понять, как все будет работать.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, Минздрав пишет, что сейчас нет информации о том, что вакцины от COVID-19 представляют опасность для беременных женщин или плода.

— Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений беременности не отличалась от частоты осложнений у невакцинированных пациенток, — говорится в документе.

По данным министерства, некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19.

Данных по беременным, вакцинированным отечественными вакцинами, в методичке нет, однако есть информация об изучении репродуктивной токсичности «Спутника V» на животных. При этих исследованиях ученые не обнаружили, чтобы вакцина как-то отрицательно влияла на течение беременности и развитие плода.

Но опыт клинического применения препарата при беременности пока слишком мал, поэтому было принято решение применять его в исключительных случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть прививку будут делать только беременным в группе риска тяжелого течения COVID-19. К ним относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, печени, почек, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями.

Беременным будут делать прививку от коронавируса только в исключительных случаях

При этом вакцинировать женщин будут начиная с 22 недель беременности. Что касается кормящих мам, то они пока остаются без прививок: исследований по этой группе нет, и исключить риск для младенцев на грудном вскармливании невозможно. Так что оно остается строгим противопоказанием.

Также на днях начались исследования вакцины «Спутник V» для подростков от 12 лет. Первыми участниками стали 100 человек, их привьют стандартным препаратом, но в меньшей дозировке, чем взрослых. Исследование продлится год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства