27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Врач говорит, что им стыдно»: для девочки из Красноярска с неизвестным диагнозом собрали консилиум после огласки в СМИ

До этого мама полтора года не могла добиться хоть какой-то определенности о состоянии дочери

Поделиться

Соня чувствует себя слабо и плохо

Соня чувствует себя слабо и плохо

Поделиться

Красноярские СМИ вынудили врачей собрать консилиум ради больной девочки

Историю 14-летней красноярки Софии Ивахно мы рассказывали в начале июня. Тогда ее мама Юлия пожаловалась нам, что полтора года девочке не могут поставить диагноз. Они почти ежедневно ходили по врачам, состояние то ухудшалось, то улучшалось, преследовали странные состояния, температура, слабость. При всём при этом в конце позапрошлого года у Софии умерла сестра — Наташа, у которой нашли редкую болезнь крови. Это заболевание Юлия заподозрила и у младшей.

Также мама Сони жаловалась, что врачи постоянно водят их по кругу, назначают всё новые исследования, то подтверждают, то опровергают диагнозы и всё никак не могут прийти к общему решению. А незадолго до материала на NGS24.RU Софии отказали в консилиуме. Но, как сегодня нам рассказала Юлия, консилиум прошел — и не без помощи СМИ, которые предали историю огласке.

— По итогу решили, вывод будет делать Москва, запросы на консультацию уже сделаны, проблемы с анемией — следствие целиакии. Мы сдали генетический анализ на целиакию, еще ждать неделю. Поэтому ничего пока не лечим, строгая диета и витамины, — пояснила нам Юлия.

Под контроль ситуацию взяли в последние две недели перед консилиумом: семье начали звонить со страховой, зам. главного врача, и.о заведующего поликлиникой (за этот месяц бывшая заведующая уволилась с поста). Они задавали вопросы, разбирались в проблеме. Назначили комиссию, анализы, которые делать изначально не хотели, а потом собрали-таки консилиум. И хотя диагноз так и не был вынесен, теперь документально будет утверждена сложность диагностирования.

— Зам главного врача говорит, что ему стыдно за эту ситуацию. А они еще хотели гормоны колоть. А если бы я позволила это сделать? Всё могло бы закончиться печально. Вчера пытались связать подростковый возраст и состояние здоровья. Типа, плохо ей становится из-за того, что хочет внимания. Конечно, говорю, до такой степени, что анализы крови меняются, — негодует Юлия.

В июле их ждет консультация в Москве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...