16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Толпа до полусмерти избила молодого парня в Ачинске. Он лежит неподвижно в хосписе, а его обидчиков даже не ищут

Он перестал ходить и говорить, а питается через зонд

Поделиться

Сама больница — чистая и в нормальном состоянии. Но условий для тяжелых больных там нет

Сама больница — чистая и в нормальном состоянии. Но условий для тяжелых больных там нет

Поделиться

Родные жалуются на плохой уход за избитым до полусмерти ачинцем

25 ноября 2020 года в квартиру ачинца Александра (имя изменено по просьбе родственников) ворвались неизвестные и избили его до полусмерти. Парня срочно госпитализировали в больницу, провели экстренную операцию на мозге, после которой он пришел в себя. Затем была еще одна операция, после которой Александр впал в кому и 82 дня пробыл в Ачинской больнице. Потом его перевели в хоспис в маленькое село под Ачинском, где он находится по сей день. Преступники, избившие молодого человека, так и на свободе, инвалидность при полном отсутствии возможности ходить и говорить — ему не дали, а родственники недовольны качеством ухода за ним в хосписе. Все осложняется тем, что Александр — сирота, и ухаживает за ним только 82-летняя бабушка. В перипетиях этой истории разбиралась корреспондентка NGS24.RU Саша Симутина.

«Видела бы все это его мать — вылезла бы из могилы»

— Бабушка забрала его в 11 лет после смерти мамы. Он круглый сирота, но жил нормальной жизнью. Отучился в техникуме, работал у нас на АГК (Ачинский глиноземный комбинат, прим.ред.), потом ездил по вахтам. Как сироте, ему выделили квартиру, где он жил с сожительницей. А однажды пришли, избили — и жизнь перевернулась, — начинает рассказ двоюродная тетя парня Наталья Николаевна.

Бабушка убеждена, что виновата во всем сожительница внука

Бабушка убеждена, что виновата во всем сожительница внука

Поделиться

После операций Сашу перевели из Ачинской межрайонной больницы краевого уровня в хоспис при участковой больнице в маленьком селе Причулымский, что под Ачинском. Родные недоумевали — почему? У него ачинская прописка, а тут он оказывается в спецучреждении среди людей, потерявших здоровье на улице или в местах не столь отдаленных.

Кроме того, тетя считает, что условий для такого пациента там нет. Например, нет даже элементарного блендера, который нужен, чтобы перемалывать пищу — Александр питается через зонд. Нет и ветоши, чтобы мыть пациентов, иногда даже нет зеленки! Видя такой уход, 82-летняя бабушка Александра вынуждена ежедневно ездить к нему — обрабатывать пролежни, мыть и протирать. Ей в силу возможностей помогает двоюродная тетя парня.

— У меня такое ощущение, что памперсы они меняют только тогда, когда мы приезжаем — они уже помнят, что мы обычно бываем утром или днем. А у него уже местами загниения и некроз кожи. Я разговаривала с медиками из Москвы, они посоветовали купить специальные пластыри. Мы купили, привезли, а у нас их брать не захотели, — возмущается тетя. — Ему нужна высококвалифицированная помощь, но нас игнорируют, такое ощущение, что всем все равно.

Родные регулярно ездят навещать Александра в больницу, а бабушка бывает там каждый день

Родные регулярно ездят навещать Александра в больницу, а бабушка бывает там каждый день

Поделиться

Кроме Александра в хосписе лежат и другие больные — многие без рук, без ног. По словам Натальи, они буквально ползают в магазин через дорогу за хлебом и сигаретами, а иногда просят ее принести им еду. Она даже попросила сына сколотить им тележку, чтобы им было удобнее передвигаться — смотреть равнодушно просто не было сил.

— Его до сих пор не освидетельствовали, а следовательно, он не может получить инвалидность. Если бы ему дали этот статус, деньги бы шли на уход, а так — ничего. И тех, кто избил, до сих пор не наказали. Так и ходят они. Видела бы все это его мать — вылезла бы из могилы и как бы им всем дала, — со слезами в голосе заключает тетя.

Врачи уже дали свое заключение и пришли к выводу, что вряд ли парню станет лучше — он, вероятнее всего, в таком состоянии будет всегда. Но бабушке про это не говорят — она верит в лучшее и продолжает каждый день приезжать в больницу и помогать внуку.

«В Ачинске вообще дел не заводят»

Главред ачинской газеты «Город А» Евгений Кондрашов по нашей просьбе побывал в хосписе, где лежит Александр — ему удалось пообщаться с медсестрами, которые работают там.

— Трахеостома санируется каждые два часа, мы все меняем, он получает полный уход. А почему его перевели к нам — это не к нам вопрос, он отлежал в ЦРБ положенное время, вот и перевели. Они хотели его забрать, а потом говорят: надо условия, массаж. А у нас нет массажного кабинета и ставки массажиста, — поясняют медработницы. — Бабушка утверждает, что не кормят, не моют — это не так. Бабушка здесь сутками, порой кидается на нас, разговаривать с ней сложно. Возмущаются, что перевернуть не можем — а как мы перевернем? Он весь в трубках для кормления.

К истории Александра активное внимание привлекает местный депутат Дмитрий Кузнецов. Он объяснил NGS24.RU, что молодой человек и правда в очень плохом состоянии — кожа действительно буквально гниет. Дмитрий не отрицает, что медперсонал делает то, что в их силах, но, с его слов, у этого медучреджения просто нет возможностей для полноценной помощи Александру.

«Город, в котором хочется жить». Главное для этого выжить

«Город, в котором хочется жить». Главное для этого выжить

Поделиться

И, судя по ответу Минздрава на запрос нашей редакции, переводить его пока никуда не собираются — нет показаний.

— Средний медицинский персонал осуществляет динамическое наблюдение пациента в соответствии с рекомендациями врача, выполняет назначения врача по лечению и уходу. Показанием для перевода любого пациента из отделения сестринского ухода в стационарные отделения для оказания специализированной медицинской помощи будет являться декомпенсация состояния, острое заболевание, прочие состояния, но основании которых будет необходим перевод.

При наличии показаний к любому пациенту в отделение сестринского ухода организуется приезд врача узкой специальности для осмотра при обострении заболевания для решения вопроса о переводе в отделение стационара Ачинской межрайонной больницы, для оформления документов в Бюро медико-социальной экспертизы для присвоения группы инвалидности, — отрапортовали в ведомстве.

Что касается уголовной составляющей этой истории, в ГУ МВД по Красноярскому краю NGS24.RU сообщили, что по факту произошедшего проводится проверка — уголовное дело еще не возбуждено, поскольку не проведена судебно-медицинская экспертиза. Но почему — объяснить не смогли. Напомним, что парня буквально превратили в «овоща» уже семь месяцев назад (!), и те, кто это сделал, на свободе.

— В Ачинске вообще дел не заводят. Полиция ничего не делает, по этому парню вообще никаких следственных действий не проводилось, — объясняет депутат Дмитрий Кузнецов.

Тетя Александра пока на эту тему особо не распространяется, так как проблемой занимается опытный адвокат. Но она надеется, что виновные будут найдены как можно скорее — они могут быть опасны для общества.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...