Все новости
Все новости

В Красноярском кардиоцентре впервые прооперировали пересаженное сердце

Пациенту полтора года назад пересадили сердце

ds

Врачи впервые прооперировали пересаженное сердце

Поделиться

В кардиоцентре Красноярска аритмологи впервые прооперировали пациента с донорским сердцем. Впервые пациент попал к хирургам в 2019 году после трех инфарктов. У него выявили поражение всех сосудов сердца и катастрофическое нарушение насосной функции органа. Мужчину могла спасти только пересадка донорского сердца — и ему ее успешно провели. Пациент хорошо пережил послеоперационный период, и уже на 18-е сутки его выписали.

Через полтора года мужчине стало хуже. Антиаритмические препараты оказались неэффективны, тогда было принято решение его оперировать. Для выполнения этой операции была создана 3D-модель реконструкции донорского сердца с помощью новейших технологий, с помощью нее врачи установили, что источник аритмии находится на участке мышцы старого сердца пациента.

— То есть патологический импульс распространялся с собственных тканей пациента (оставшаяся мышца сердца) на донорское сердце через электрический канал, который сформировался непосредственно в хирургическом шве. Это действительно уникальная ситуация, которая практически не встречается в подобных случаях, — рассказывает хирург-аритмолог Евгений Кропоткин.

Тогда врачи изолировали собственную мышечную ткань от донорской, и аритмия ушла. Пациента уже выписали, он чувствует себя хорошо.

Все пациенты с пересаженным сердцем регулярно наблюдаются в кардиоцентре, чтобы вовремя реагировать на малейшие изменения в состоянии. Первая трансплантация произошла в 2017 году — все 12 реципиентов с донорским центром чувствуют себя удовлетворительно.

В 2019 году мы рассказывали о том, как молодому мужчине понадобилась пересадка сердца — недостаточность органа развилась из-за перенесенной пневмонии.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter