16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

2,5 месяца в обсервации: Как кардиолог с нуля организовала ковид-госпиталь в общежитии

Ольга Воронина смогла сплотить коллектив молодых врачей и рассказала о том, кто будет лечить нас в будущем

Поделиться

Ольга Воронина — врач-кардиолог, сейчас следит за контролем качества медицинской помощи, летом и осенью возглавляла ковид-госпиталь на Рокоссовского

Ольга Воронина — врач-кардиолог, сейчас следит за контролем качества медицинской помощи, летом и осенью возглавляла ковид-госпиталь на Рокоссовского

Поделиться

Врач рассказала, как создавала ковид-госпиталь в общежитии Красноярска

3 февраля отмечается День женщины-врача — праздник относительно недавний, появившийся в 2016 году и призванный обратить внимание на женщин в этой профессии. Накануне этой даты мы встретились с врачом-кардиологом, заведующей отделом контроля качества медицинской помощи Ольгой Ворониной. В прошлом году ей пришлось столкнуться со сложной задачей — возглавить инфекционный госпиталь.

В отличие от других госпиталей в этом случае перед опытным врачом стояла задача сделать больницу из бывшего общежития: оборудовать палаты для пациентов, а также возглавить персонал, состоящий в том числе из молодых и не очень опытных медиков. С этой задачей она справилась успешно, дважды пробыв на вахте вдали от близких и сплотив коллектив в настоящую семью.

Мы поговорили с ней о молодых медиках, которые будут лечить нас в будущем, гендерных различиях в профессии врачей и о том, как с нуля организовать госпиталь и работать без устали, чтобы помочь каждому нуждающемуся.

— Как вы считаете, сложнее ли женщинам в медицине в России, чем мужчинам? Влияет ли пол на работу в медицине?

— На мой взгляд, грань гендерных различий всё больше стирается в любой профессии, в том числе в медицине. У нас и женщины, и мужчины в общем-то работают в равных условиях, особенно в госпитале, где никаких особых условий работы для женщин не предусмотрено. Думаю, что авторитет в коллективе и признание со стороны пациентов зависит прежде всего от личностных качеств, а не от гендерной принадлежности. Наверное, женщины, по своей сути, дают пациентам больше тепла и заботы, хотя это тоже индивидуально.

— В прошлом году вы руководили инфекционным госпиталем на Рокоссовского. Расскажите, насколько сложно было организовать всё с нуля и как складывались ваши отношения с коллективом?

— На предложение возглавить госпиталь я согласилась без колебаний. Госпиталь был организован буквально за неделю, нужно было завезти необходимое для работы оборудование, медикаменты, на каждый этаж протянуть сеть для работы в медицинской информационной системе, благодаря которой врачи могли оперативно получать результаты анализов, обследований и вести историю болезни пациентов. Инженерная служба переоборудовала для нас часть помещений, в которых был организован санпропускник, чтобы сотрудники госпиталя должным образом проходили санобработку после смены.

Коллектив госпиталя зашел работать в «красную» зону впервые, опыта практически ни у кого не было. Но команда единомышленников сплотилась, мы постарались организовать лечебный процесс таким образом, чтобы, несмотря на то что госпиталь развернут на приспособленной территории, пациенты понимали, что они в надежных руках.

Мы сразу определились с режимом в обсервации для сотрудников, решили, что требования к соблюдению порядка и правила поведения для всех едины. Очень помогла для психологической разгрузки спортплощадка рядом с госпиталем, которую мы своими силами расчистили и по вечерам играли в волейбол, баскетбол, футбол, некоторые просто бегали или занимались йогой. Когда первая смена уезжала из госпиталя домой, было грустно, так как мы очень сплотились. В таких условиях люди максимально проявляют себя.

Врачи научились различать друг друга по глазам

Врачи научились различать друг друга по глазам

Поделиться

— А сколько вы сами прожили в обсервации и как в это время складывались отношения с семьей?

— Я пробыла там 2,5 месяца. Больше всего переживала, что кто-то из семьи заболеет, а я не смогу быть рядом. Но семья старалась соблюдать все правила и ограничения, они тоже выдержали это испытание. Они приезжали ко мне, мы виделись, но были на расстоянии друг от друга, не могли ни обнять, ни поцеловать друг друга.

— Расскажите, какие они, молодые медики? Кто будет лечить нас в будущем?

— Они дали мне веру в будущее медицины, потому что ребята, с которыми я сталкивалась, оказались очень положительными. Я видела их горящие глаза за очками и маской, их живые и заинтересованные лица. Они умные, легко обучаемые и все быстро схватывают, все очень ответственные. Самое главное, что пациенты о них тепло отзывались, отмечали, как они здорово работают, несмотря на отсутствие опыта у некоторых. У нас даже пара образовалась во время работы в госпитале — парень с девушкой полюбили друг друга.

Ольга Воронова рассказала, что заранее предупредила родных, что придется зайти на смену в ковид-госпиталь и не видеться неделями

Ольга Воронова рассказала, что заранее предупредила родных, что придется зайти на смену в ковид-госпиталь и не видеться неделями

Поделиться

— Что вам запомнилось сильнее всего во время вашей работы в госпитале?

— Как и в жизни до ковида, запоминаются самые тяжелые и трудные пациенты. Запомнился трогательный случай, как когда пациент нарисовал портрет своего врача ручкой на листе бумаги, это было очень мило — в очках и респираторе, видны были только глаза, но я узнала этого врача, кстати, женщину, даже по одним глазам. Вообще у нас появился новый навык, мы научились узнавать друг друга по глазам.

Не забыть работу во время второй волны ковида, когда мы зашли на вахту во второй раз. Госпиталь открылся в начале октября, пациентов было очень много, за первую неделю оказались заняты 120 коек, через три недели 360 коек и к концу октября в госпитале почти не осталось свободных мест. Было трудно физически и морально. Пациенты болели тяжелее, чем летом.

Как-то вечером я подъехала к госпиталю, смотрю на него и понимаю, что в каждом окне девятиэтажного здания горит свет, в это время в госпитале все свободные места были заняты пациентами. В тот вечер выпал первый снег, я сделала фотографию госпиталя, получился красивый кадр. Отправила его коллегам, все откликнулись, что очень красиво. Но у меня было другое чувство — это огромная ответственность за каждого пациента, которому надо помочь и вылечить.

Госпиталь был переделан из общежития техникума

Госпиталь был переделан из общежития техникума

Поделиться

— Вторая волна оказалась сложнее первой?

— Да, заболевших было больше, и пациенты были тяжелее, это отметили все мои коллеги. Все пациенты начинали болеть одинаково, но через несколько дней кто-то чувствовал улучшение, а кому-то становилось хуже и поражался большой процент легких. Конечно, во вторую волну о болезни мы уже знали больше, но почему одни пациенты болеют в легкой форме, а другие в тяжелой при прочих равных условиях, пока не понимаем.

Ольге Аркадьевне повезло не заболеть коронавирусом во время работы в госпитале — сейчас она поставила прививку от <nobr class="_">COVID-19</nobr>

Ольге Аркадьевне повезло не заболеть коронавирусом во время работы в госпитале — сейчас она поставила прививку от COVID-19

Поделиться

— Как думаете, третья волна будет более жестокой, чем вторая?

— Хотелось бы верить, что третьей волны не будет или что она будет менее жестокой, ведь много людей уже переболело, кто-то перенес болезнь бессимптомно и поэтому, думаю, общее число переболевших, это уже 20-30% населения. Надеюсь, нас спасет вакцинация. Я поставила себе вакцину. В начале осени думала, что спешить с вакцинацией не буду, но вторая волна ковида избавила меня от сомнений. Я решила, что, если могу что-то сделать сейчас, чтобы пандемия побыстрее закончилась, я это сделаю.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...