Здоровье На «арбидол» и «ингавирин» красноярцы потратили полмиллиарда: что было с фармрынком в 2020 году

На «арбидол» и «ингавирин» красноярцы потратили полмиллиарда: что было с фармрынком в 2020 году

И сколько денег красноярцы потратили на лекарства, эффективность которых под сомнением

Пандемия в корне поменяла запросы красноярцев к лекарствам

В Красноярском крае в 2020 году противовирусные препараты вытеснили обезболивающие из списка самых популярных лекарств среди населения. Данные о том, как поменялся фармрынок в крае за 2020 год, NGS24.RU предоставила компания DSM, которая специализируется на исследованиях фармацевтического рынка.

«Ключевые позиции в 2020 году заняли противовирусные препараты и антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. То есть лекарственные средства, рекомендуемые при лечении COVID-19», — комментируют свое исследование в агентстве.

Самым покупаемым лекарством прошлого года стал «Арбидол» — на него красноярцы потратили больше 274,5 миллиона рублей за месяц. На втором месте — «Ингавирин», на который было потрачено 235,2 миллиона рублей. Ранее в интервью с врачом из Израиля Борисом Брилем мы обсуждали эффективность этих лекарств, и он сказал, что противовирусных препаратов с доказанной эффективностью нет. Хотя эти лекарства назначали при лечении коронавирусной инфекции.

На третьем месте — «Ксарелто», препарат, помогающий от тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. Что еще покупали красноярцы в прошлом году, смотрите в таблице ниже.

Для сравнения: в прошлом году самыми популярными были «Нурофен» и «Пенталгин», при этом «Арбидола» в списке не было вообще, а «Ингавирин» занимал последнее место. Зато был «Кагоцел» — еще одно противовирусное.

Ранее мы рассказывали, как поменялись цены на лекарства в Красноярске — о том, что в 2020-м подорожало сильнее всего, читайте по ссылке.

Читайте наше интервью об эффективных и неэффективных лекарствах, а также материал о том, какие лекарства желательно иметь в домашней аптечке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства