В больницах Красноярска теперь не нужно предоставлять справку об отсутствии коронавируса при плановой госпитализации. В краевом Минздраве пояснили, что изменения были внесены в конце декабря и начали действовать на этой неделе.
Как рассказали в 20-й больнице, пациентам и сопровождающим (при госпитализации несовершеннолетних пациентов) теперь не нужно предоставлять отрицательный тест на ковид. Вместо этого в больнице будет проводиться бесконтактная термометрия и пульсоксиметрия. При наличии медицинских показаний (температура, одышка, отсутствие запахов) будет проведен рентген или сделаны КТ, ПЦР-тест или экспресс-тест. Далее будет решаться вопрос о госпитализации или в инфекционный госпиталь, или в боксированную палату, либо плановая госпитализация будет отложена.
Пациентам, поступающим в стационар в экстренном порядке без сведений о результатах тестирования на COVID-19, проводится лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов пациент госпитализируется в изолированную палату.
Таким же образом сейчас действуют и в БСМП — там пояснили, что все необходимые процедуры также будут проводить в специальном кабинете перед госпитализацией. Главное требование — иметь направление из поликлиники и свежие анализы.
Также анализ на ковид не требуется и в краевой больнице.
Весной, когда пандемия в Красноярском крае только начинала набирать обороты, плановую госпитализацию и даже простой прием в красноярских больницах отменили, чтобы пресечь распространение инфекции, но позже их вернули.