19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Витька, хорошо, что тебя подстрелили!»: красноярские врачи рассказали истории дежурств в новогоднюю ночь

Добрые, трогательные и смешные истории от медиков

Поделиться

В новогоднюю ночь у врачей скорой помощи очень много работы

В новогоднюю ночь у врачей скорой помощи очень много работы

Поделиться

Обратная сторона Нового года — это пожары, преступления, внезапно возникшие болезни. Для работников экстренных служб новогодняя ночь — горячее время, когда работа кипит. Неважно, работаешь ты на скорой помощи или дежуришь в больнице. Широко отпраздновать не получится, нужно сохранять ясный ум, поэтому, например, медики скорой всегда отказываются, если их зовут с собой выпить и закусить, но всегда очень тронуты, когда сердобольный пациент заворачивает с собой яблоки или апельсины, чтобы немного скрасить дежурство.

Мы попросили красноярских медиков поделиться историями дежурств в новогоднюю ночь. Некоторые из них — грустные и трогательные, некоторые — смешные.

Рассказывает клинический психолог КМКБ № 20 имени Берзона Александра Анохина

— Очень холодная и снежная зима была 27 лет назад. Дежурство в хирургии плавно переходило в ночное. Накануне Нового года была большая выписка, остались только «свежие» пациенты, но и их было немного. Дежурить 31 декабря не так уж и плохо. Гораздо хуже 1 января — именно первого числа все «навстречавшиеся» праздника едут в больницу с панкреатитами, аппендицитами, травмами...

Потихоньку накрывая праздничный стол и мурлыча под нос новогодние песенки, персонал находился в предновогоднем настроении. За окном пошел снег, стали слышны салюты. Ну что, пора уже провожать уходящий год! Сан Саныч, дежурный врач, всем объявил: «Впереди год Петуха, и, чтобы он был удачным, сегодня нужно обязательно прокукарекать». Вся дежурная смена согласилась с этим предложением, даже начали весело репетировать. И тут раздался телефонный звонок: в приемное отделение привезли больного.

Саныч сказал: «Ждите, скоро вернусь». Прошло полчаса, врач в отделение не поднимался. Значит, что-то серьезное. Оказалось, привезли молодого парня с ранением. Компания, в которой он отмечал праздник, решила пойти на горку. Там встретили другую «веселую» компанию, завязался спор и, как итог таких разборок в 90-х, — ранение. Благо что оружие было не боевое, а травматика. Сопровождали бедолагу друзья, среди которых был симпатичный высокий парень. Он как-то по-деловому командовал всей дружной компанией, а заодно санитарками приемника.

Я в те годы работала медсестрой хирургического отделения, спустилась узнать, что случилось. Встретилась глазами с этим активным командиром, а он как воскликнет: «Ребята, я влюбился! Витька, как хорошо, что тебя подстрелили...»

Операция прошла хорошо. Дежурная бригада успела встретить Новый год и прокукарекать, загадывая желание.

А через полгода этой же дружной хирургической бригадой мы праздновали мою свадьбу!

Рассказывает врач-рентгенолог КМКБ № 20 имени Берзона Ирина Томчик

— Несколько лет назад молодежный совет нашего профкома проводил праздничную планерку для медработников. Мы с коллегой были в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. После планерки я поспешила на рабочее место, костюмы взяла с собой, чтобы потом отвезти их туда, где мы их взяли.

В то мое дежурство поступил ребенок с травмой после ДТП, ему года четыре было. Он плакал, вырывался, мы никак не могли его успокоить, чтобы сделать снимки. Мама была вся на нервах, а что-то делать нужно было. Тогда я надела костюм Деда Мороза с бородой и шапкой, вышла в процедурный кабинет, где стоит рентген-аппарат. Мальчик замер, внимательно на меня смотрел, слушал. Я сказала, что если он успокоится и разрешит сделать снимки, то получит подарок. Мальчик послушался, мы быстро сделали всё необходимое. В качестве заслуженного подарка я вручила ему конфеты, которые лежали в ординаторской. Малыш был так рад, что начал меня обнимать и целовать!

А в прошлом году я дежурила в сам Новый год, 31 декабря. Утром, придя на дежурство, мы с лаборантом надули шарики. Знаете, если их о голову потереть, они наэлектризуются и их можно подвесить на потолок. Мы так и сделали, надули много шариков, украсили кабинет. За 10 минут до полуночи поступил ребенок с высокой температурой, который болел много дней, плохо себя чувствовал, у него была пневмония. Пока осматривали, делали снимок, наступил Новый год, начали греметь салюты, а мальчик сидел в процедурном кабинете и ждал, когда с ним проделают все манипуляции. Он очень расстроился, что всё пропустил и не увидел салют, начал плакать… В этот момент наши наэлектризованные шарики стали один за другим слетать с потолка. Мальчишку это очень впечатлило! Он от души рассмеялся, а мама сказала, что это настоящее чудо: ребенок впервые за неделю улыбнулся и начал активно себя вести.

Рассказывает хирург краевого гнойно-септического центра Красноярской краевой больницы Альберт Лейман

— Эта история произошла в новогоднюю ночь, но я уже не помню точно, в каком году. Я дежурил в очередной раз в новогоднюю ночь. На скорой помощи около полуночи привезли пациента с ножевым ранением — в результате перепалки кто-то ударил его ножом и ему потребовалась медицинская помощь.

Мы срочно взяли его на операцию и провели ему экстренную операцию прямо под бой курантов. Кто-то из персонала включил нам на телефоне куранты, чтобы мы могли знать, что Новый год наступил.

Операция заняла практически всю новогоднюю ночь, потом после операции нужно было заполнить документы, постоянно наблюдать за пациентом, а утром, когда дежурство кончилось, я уже пошел домой. Пациент в итоге оправился и выздоровел, всё закончилось хорошо.

Подобные ЧП в новогоднюю ночь происходят, это дело случая. Каких-то примет, предсказывающих сложное дежурство, у нас нет, никаких закономерностей я не замечал.

Рассказывают Ольга, Галина, Ирина, Сергей — работники скорой помощи

— Частенько в новогоднюю ночь бывают вызовы к одиноким пожилым людям. У них и причины вызвать скорую особо нет, но им одиноко, они плачут, им не хватает теплого слова, они не знают, с кем поговорить. Вот и вызывают. Мы не злимся. Стараемся поговорить. Они успокаиваются, желают всего доброго в новом году.

Был у меня такой случай. В новогоднюю ночь скорую вызвал пожилой мужчина и сказал, что ему плохо. Оказалось, что ему не плохо, но он потерял свой зубной протез. При этом пенсионер почти не видел и не мог найти пропажу сам. Я, конечно, пошарила в тех местах, где, по его словам, он мог потерять свой протез, но не нашла. А потом боковым зрением смотрю через коридор на кухню, а там что-то на холодильнике лежит. Пошла посмотреть — точно, это протез. «Дедушка, — говорю, — вот же он!» Наверное, такой благодарности я больше никогда не видела. Столько у него радости в глазах было!

— Из самого курьезного помнится такое: за 15 минут до Нового года я приехал к дальнобойщику. Он вернулся из командировки с нехорошей болезнью и боялся идти домой к жене. Хотел, чтобы скорая его срочно вылечила. Но новогоднее чудо для него тогда не произошло.

— Очень запомнился курьезный случай, как я приехала в новогоднюю ночь на вызов, а возле подъезда люди фейерверки запускали. И один мужчина вдруг бросился ко мне и начал меня расцеловывать в щеки. Я, конечно, растерялась. И даже его жена растерялась, потому что не ожидала такой прыти от мужа. Был и другой случай. Женщина вызвала скорую своей подруге, сказав, что у той заболел живот. Когда я приехала, мне сообщили, что живот не болит, но они так много выпили, что не могут сами дойти до магазина, и попросили сходить для них за винишком.

— За три минуты до курантов я приехала к пожилой женщине. У нее поднялось давление. Я дала таблетку, и пока она ее рассасывала, начался фейерверк за окном. И я говорю: «А давайте вместе посмотрим фейерверк? Я уже не тороплюсь». Мы стояли с ней, смотрели в окно и разговаривали тихонько. Фейерверк закончился, состояние женщины улучшилось, и я поехала работать дальше. Почему-то тот Новый год мне запомнился.

А чтобы облегчить жизнь врачам в новогодние праздники, почитайте наши карточки о том, какие виды зимних развлечений самые опасные и что делать, чтобы избежать травм.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...