19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Я впервые видел сердце, так нашпигованное опухолями»: кардиохирурги спасли младенца из Хакасии

Опухоль перекрывала кровоток и создавала жизнеугрожающее состояние

Поделиться

Опухоль угрожала жизни малыша

Опухоль угрожала жизни малыша

Поделиться

Красноярские кардиохирурги спасли малыша с опухолями в сердце

Красноярские кардиохирурги спасли жизнь младенцу, который родился с множественными опухолями сердца. Такая патология очень редкая, она встречается в 1 случае на 10 тысяч новорожденных, или 0,08% среди всех патологий сердца. Чаще всего встречаются рабдомиомы, которые возникают еще в утробе матери, это доброкачественная опухоль, но она может стать причиной нарушения кровотока и угрожать жизни ребенка.

Мальчика привезли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии на восьмые сутки жизни из Хакасии. Его вес был 2,7 кг, а в сердце были множественные новообразования. Главная проблема заключалось в том, что образование перекрывало выход в аорту, что создавало угрозу жизни. Обследовав все органы и системы, других патологий у ребенка не выявили, это означало, что у ребенка есть шанс на здоровую жизнь в будущем.

— Я впервые видел сердце, буквально нашпигованное опухолями. Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, при этом не травмировать аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат. На операции оказалось, что опухоль к тому же была сращена с одной из створок аортального клапана и ее пришлось буквально отрезать от нее, — рассказывает кардиохирург Павел Теплов.

Столько опухолей в сердце врачи видели впервые

Столько опухолей в сердце врачи видели впервые

Поделиться

Операция очень сложная, при ней нужно разделить две хрупкие ткани, и каждое движение может стать для пациента фатальным. Но операция прошла успешно, жизнь мальчика спасена, Новый год он встретит уже в кругу семьи. За остальными опухолями сердца еще будут наблюдать.

Недавно мы рассказали остросюжетную историю о том, как врачи 20-й больницы и перинатального центра спасли мальчика, который упал с дивана и впал в кому. Для этого ему потребовались две серьезные операции на мозге.

Также почитайте наше интервью с детским кардиохирургом Павлом Тепловым.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...