Здоровье Что у вас болит? Наутро — к врачу: пять распространенных мифов об инфекциях, передающихся половым путем

Наутро — к врачу: пять распространенных мифов об инфекциях, передающихся половым путем

Разбираем главные заблуждения вместе с врачами

Романтическим вечером совсем не хочется думать о неприятных последствиях, поэтому лучше прочитать этот материал заранее

Про ошибки в сексе пишут много, но самая частая и распространенная ошибка, которую могут совершить оба партнера, — это не следить за своим здоровьем. Про инфекции, передающиеся половым путем, так или иначе знают все, но не всегда эти знания идут на пользу: слишком много ошибок, предубеждений и «народных методов». Мы задали вопросы врачам об основных мифах, которые связаны с половыми инфекциями.

Не при любом сексе можно заразиться

У этого мифа сразу несколько вариантов: одни считают, что нельзя заразиться во время орального секса, другие — что вероятность заражения зависит от позы, третьи — что от заражения можно защититься, если вовремя прерваться. Ни одни не правы.

— Распространенный миф: оральный секс — это безопасно. Нет, занимаясь оральным сексом (так же как и анальным), можно заразиться с такой же вероятностью, как и при классическом сексе. А прерванный половой акт — это вообще не способ защиты от ИППП, а один из очень ненадежных методов контрацепции, — говорит сексолог и гинеколог Динара Березина.

Даже презерватив защищает не от всего. Доктор говорит, что на самом деле презерватив значительно снижает вероятность заражения, но, к сожалению, не на 100%.

Антисептик — экстренная защита


Еще одно заблуждение: если уж произошел незащищенный половой акт, то в качестве экстренной защиты можно обработаться антисептиком. Использование антисептика нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, большинство антисептиков не способно справиться с вирусами и действует далеко не на все бактерии. Во-вторых, слизь и белок, которые содержатся в естественных жидкостях человека, снижают эффективность антисептика. В-третьих, антисептик может быть эффективен в течение очень короткого промежутка времени после контакта, когда микробы еще не проникли в ткани. И, в конце концов, если пользоваться антисептиком постоянно, это чревато нарушением флоры и развитием патологических процессов.

Если заразишься, сразу почувствуешь


И снова нет — многие инфекции протекают абсолютно бессимптомно. Мало того что инфекция не ощущается сразу же, она может скрываться еще некоторое время, протекая бессимптомно. Человек является носителем и, не зная о своем заболевании, заражает партнеров.

Динара Березина говорит, что очень много болезней на начальных этапах вообще никак не проявляются, например хламидиоз, ВИЧ, вирус папилломы человека.

Анализ покажет инфекцию в тот же день


Сразу после полового акта бежать и сдавать анализы не имеет смысла, так как у каждой инфекции свой инкубационный период. Врач — гинеколог-эндокринолог Дияна Гайнутдинова советует обращаться к врачу через семь дней после незащищенного полового акта: уже можно будет сдать ПЦР на микоплазму гениталиум, хламидии, гонорею, трихомонаду. Через месяц анализ нужно будет повторить. Через месяц-полтора — анализ крови на гепатиты В и С, сифилис. Повторить анализы через 3 месяца. Через 4–6 недель — анализ на ВИЧ. Затем повторить через 3 месяца и полгода.⠀⠀⠀⠀ ⠀

Если известно, что половой контакт случился с носителем ВИЧ-инфекции, можно пройти антиретровирусную терапию. Она проводится в течение месяца. Терапия должна начаться не позднее 72 часов после полового акта. Для этого необходимо обратиться в СПИД-центр.

ИППП можно не лечить


На самом деле передающиеся половым путем инфекции могут быть опасны для организма в целом. Вирусные гепатиты ведут к поражению печени, ВИЧ разрушает иммунную систему, сифилис может привести к поражению внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой систем, хламидии — к развитию спаечного процесса и бесплодию. Поэтому очень важно вовремя обследоваться и начать лечение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства