Все новости
Все новости

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как подготовиться к анализу на коронавирус и почему это важно

Без правильной подготовки результат может быть ложным

Тесты берутся большой ватной палочкой

Поделиться

Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как подготовиться к взятию мазка для ПЦР-теста на коронавирус. Это важно, потому что без правильной подготовки результат может быть ложным.

Во-первых, если вы планируете сдавать тест, вам необходимо поесть за 3–4 часа до взятия мазка. Для исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных эпительных клеток. Во время проглатывания они отслаиваются и в пробирку может попасть недостаточно количество нужных клеток. То же самое касается питья, вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Перед взятием мазков нельзя брызгать в рот и в нос капли, спреи и антисептики, из-за них снижается количество вируса и тест может быть ложноотрицательным. Также рекомендуется отказаться от алкоголя за 2 дня до сдачи ПЦР-теста, так как этиловый спирт может оказывать дезинфицирующее свойство. И хотя количества спирта в алкоголе для этого недостаточно, это всё равно может сказаться на результатах теста.

Поделиться

Также нельзя чистить зубы перед ПЦР-исследованием, применение любых очищающих средств для полости рта снизит количество клеток, пораженным вирусом. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

А вот использовать помады, блески и бальзамы для губ можно, так как исследование берут не из полости рта, а из зева и носоглотки, однако если случайно косметика попадет в пробу, то это может замедлить ПЦР-реакцию. Лучше воспользоваться этими средствами после взятия мазка.

В Красноярске сейчас можно сдать экспресс-тест на коронавирус, результаты его будут готовы через 2 часа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter