Здоровье Всё о коронавирусе В Ростове 13 пациентов умерли из-за проблем с кислородом. А как с этим в Красноярске?

В Ростове 13 пациентов умерли из-за проблем с кислородом. А как с этим в Красноярске?

Узнали, что делают в красноярском Минздраве, чтобы этого не повторилось

В Красноярске на ИВЛ находятся 78 человек

В Ростове-на-Дону в начале октября в местном инфекционном госпитале скончались 13 пациентов от того, что возникли проблемы с подачей кислорода, но известно об этом стало только сейчас. Медработник рассказал нашим коллегам из Ростова, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. При этом, по словам одного из врачей, большинство пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было спасти.

По данным источников редакции 161.RU, в горбольнице № 20 нет собственной станции по выработке кислорода — газ для ковидного госпиталя доставляют сжатым в баллонах для кислородных концентраторов.

Мы спросили у красноярского Минздрава, что делают они, чтобы не допустить подобное в Красноярске. Усилили ли контроль за поставкой кислорода? В достаточном ли количестве он уже сейчас имеется в госпиталях?

Как оказалось, все ковид-госпитали в Красноярске оснащены собственной станцией по выработке кислорода, и кислородные концентраторы используются только на резервных площадях, когда происходит большой наплыв пациентов. Сейчас пока такой ситуации нет, люди получают кислород в достаточном количестве.

— Концентраторы нужны там, где нет централизованного подведения кислорода, у нас он везде есть. Норматив кислородных коек у нас должен быть 1467, у нас — 1700 с подведенным кислородом, из них больше 400 — ИВЛ. Сейчас на ИВЛ занято 78 коек, резервы есть. Кислородная поддержка нужна тяжелым пациентам и со средней степенью тяжести. В Красноярске все базовые госпитали кислородом обеспечены. Кислородные концентраторы могут быть нужны в маленьких районных больницах, но все тяжелые пациенты из маленьких больниц, где нет условий, транспортируются в Красноярск, — прокомментировали нам в краевом Минздраве.

Кроме этого, в ведомстве уточнили, что резерв коек всегда должен составлять 20%, сейчас коечный фонд заполнен на 90%, поэтому разворачиваются дополнительные площади.

Ранее в Красноярске на аппарат для кислородной поддержки повесили бутылки из-под сока, что вызвало у пациентов недоумение. Оказалось, что расходники закончились, и делать необходимую для работы банку Боброва пришлось из подручных материалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства