26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Всё о КТ в Красноярске: где его делать, сколько это стоит и можно ли получить исследование бесплатно

Полный ликбез по компьютерной томографии

Поделиться

Красноярцы бросились массово делать КТ — «для профилактики» в этом нет особого смысла

Красноярцы бросились массово делать КТ — «для профилактики» в этом нет особого смысла

Поделиться

В Красноярске вырос спрос на КТ легких — мы обзвонили частные медцентры и выяснили, что в некоторые из них запись открыта на конец декабря, в лучшем случае — на начало ноября, а где-то можно сделать день в день, но если у вас нет симптомов коронавируса.

По словам врачей, КТ не является диагностикой коронавируса, но красноярцы всё равно очень хотят попасть на исследование. Поэтому мы решили собрать часто задаваемые вопросы о компьютерной томографии и дать ответы на них.

1

Что такое КТ?

КТ (компьютерная томография) — это более точная, в сравнении с флюорографией, диагностика органов. Поражение легких коронавирусом выдает характерный рисунок. На томограмме смогут точно увидеть, повреждены ли органы дыхания, и определить этиологию.

2

Кому нужна компьютерная томография легких и помогает ли она выявить коронавирус?

Как рассказали в краевой больнице, в настоящее время КТ легких делают пациентам, у которых подозревают вирусную пневмонию. Коронавирус на КТ не выявляют, а только пневмонию, которая является осложнением коронавируса.

Ранее мы рассказывали, что врач из Красноярска, который сейчас работает в Израиле, Борис Бриль поделился последним исследованием, согласно которому важно смотреть не на результаты КТ, а на другие показатели. По его словам, куда более верными способами диагностики коронавируса являются сатурация (тревожно, если она ниже 93%), гемодинамика (давление и пульс), температура, количество дыхания и сознание. Если человек стабилен, у него нормальная сатурация и остальные показатели, а поражение легких на КТ 30% — это не значит, что его тут же нужно класть на неинвазивную вентиляцию легких или поддержку кислородом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Как получить исследование на компьютерном томографе бесплатно?

КТ легких по ОМС назначается людям с тяжелым и средним течением вирусной пневмонии, при высокой температуре, низкой сатурации и после прослушивания легких врачом при определенных хрипах.

Пациентам с вирусной пневмонией, лечащимся амбулаторно, назначают КТ на одном из 5 выделенных специально для этого компьютерных томографов: в БСМП, КрасГМУ, краевой больнице, ФМБА, по направлению в частном исследовательском центре «БиКей Медика».

В апреле в Красноярске открыли специальный центр диагностики для пациентов с СOVID-19, чтобы разгрузить больницы, — там берут и тесты ПЦР, и кровь, и делают КТ.

4

Где можно сделать платно и сколько это будет стоить?

Платно КТ можно сделать в следующих клиниках и медцентрах:

  • Диагностический центр ЦНИЛ (3350 рублей, запись только на ноябрь);
  • Центр сердечно-сосудистой хирургии (от 4990 рублей);
  • больница № 7 (от 1640 рублей);
  • БСМП (от 2200 рублей);
  • поликлиника № 1 Дорожной больницы (от 3200 рублей);
  • «ЛДЦ МИБС» на Вильского (3500 рублей, запись на 29 декабря);
  • «Томомед» (только на ноябрь, 4100 рублей);
  • «БиКей Медика» (4000 рублей).

5

Чем именно КТ отличается от рентгена и флюорографии?

В краевой больнице рассказывают, что главное преимущество КТ над другими способами исследования — детальность картинки.

Поскольку компьютерная томография показывает картинку тела послойно, делая снимки через определённые промежутки, что позволяет увидеть картину в объёме. Потому и можно говорить об объёме поражения лёгких в процентах.

На этих снимках видят изменения, визуально напоминающие матовые стекла — светлые участки округлой формы — поражённая ткань лёгких отличается от здоровой большей плотностью, что и позволяет их дифференцировать.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...