2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

«Свой день рождения он встретил в реанимации»: что известно о хирурге, умершем от коронавируса

Ученики и пациенты вспоминают Николая Алексеевича Чайкина

Поделиться

Николай Чайкин работал на пенсии без каких-либо поблажек 

Николай Чайкин работал на пенсии без каких-либо поблажек 

Поделиться

Сегодня мы рассказали о том, что в Красноярске умер хирург с 48-летним стажем — 71-летний Николай Чайкин. Он заразился коронавирусом, попал в реанимацию и, как нам стало известно, именно там, на аппарате ИВЛ, встретил свой день рождения. К сожалению, болезнь оказалась сильнее Николая Алексеевича, и 17 августа он ушел из жизни.

Он не был преподавателем в вузе, но красноярские медики считают его своим учителем. Как рассказала одна из его учениц и коллег Ольга Теплякова, Николай Чайкин был специалистом в общей неотложной хирургии и, когда грянул коронавирус, по-прежнему оперировал и выходил на дежурства, не пользуясь возможностью уйти на карантин, а потом ушел на больничный и уже не вернулся.

— Он никогда не прятался за спины своих учеников и считал своим долгом продолжать практику. Он не работал в «красной зоне», просто продолжал делать то, что делал всегда, но мы считаем, что он совершил подвиг, — поделилась Ольга.

Николая Алексеевича характеризуют как человека верующего, который не пропускал Крещение даже в самый лютый мороз и нырял в прорубь, даже после суточного дежурства он всегда держал прямую спину, а отпуска проводил в сибирской тайге, которую очень любил. После выхода на пенсию он продолжал работать так же, как и раньше, пока не ушел на больничный.

Вспоминают его и пациенты. Красноярка Ирина написала в комментариях у нас на сайте, что попала к Николаю Алексеевичу, уже умирая, с колоректальным раком 4-й стадии. Доктор Чайкин был на дежурстве и решил ее прооперировать. Операция длилась 8 часов — женщина считает, что ее вытащили с того света.

— Я жива 3 года благодаря команде, что меня оперировала под руководством Николая Алексеевича. Я обязана ему моей жизнью. Я скорблю вместе со всеми, кто хоть как-то соприкасался с этим удивительным человеком! — поделилась Ирина.

На сайте отзывов тоже отмечают профессионализм Чайкина, называя его врачом от бога.

В Красноярском крае от коронавируса скончались уже 9 медработников. Мы ведем список памяти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...