22 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Татьяна Пантюшева

Продюсер «Аргументы и Факты»
Фото пользователя

Татьяна Пантюшева

Продюсер «Аргументы и Факты»

«Почему из-за особенного ребенка должны страдать другие?»: продюсер про случай у бассейна в Красноярске

Женщина рассуждает на тему отношения к особенным детям

Поделиться

Часто, завидев людей с особенностями развития, мы не знаем, как себя вести

Часто, завидев людей с особенностями развития, мы не знаем, как себя вести

Поделиться

Дискуссии о детях с особенностями развития идут давно и каждый раз вызывают резонанс. Наша коллега из издания «Аргументы и Факты» рассказала о случае в Красноярске, который наглядно демонстрирует — большинство людей не знает, как вести себя с особенными людьми.

Очень долго думала, написать об этом или нет? Уж очень большой риск получить поток фекалий в ответ. Но всё же решила, что надо.

Для начала — ремарка: если кто не в курсе, мой брат тяжело и неизлечимо болен. Он — инвалид ll группы. Формулировка: «по общему заболеванию». На самом деле: шизофрения — в 93-м у нас при загадочных обстоятельствах умер папа, и брат не перенёс, слишком сильной для него была потеря, он в буквальном смысле сошел с ума.

С тех пор мы с мамой, а в последние годы в большей степени мы с Алексеем, как можем оберегаем его от социума. Во-первых, потому что социум для него может быть раздражающим фактором. Во-вторых, чтобы социум не испытывал от него неудобств. Ну ведь правда, люди же ни при чем, это наша семейная беда, и почему кто-то кроме нас должен что-то от него и из-за него терпеть? Мы с мамой это как-то интуитивно, не сговариваясь, поняли почти сразу, как у брата стало прогрессировать заболевание. А еще мы понимали: если брат что-то противозаконное совершит, это будут не его, а наши проблемы.

Поэтому я всегда очень остро реагирую на то, как у нас исказили понятие толерантности в отношении особенных детей и взрослых. Почему-то считается, что, для того чтобы особенному ребенку или взрослому было хорошо, обычный ребенок или взрослый должен жертвовать своими правами, удобством и комфортом.

Пример. Отдыхаем сейчас на базе. Здесь есть семья с мальчиком лет, наверное, 14. По всей видимости, у него синдром Дауна. Родители выпускают его в бассейн, а что происходит дальше — им, такое чувство, неинтересно СОВСЕМ. А дальше начинается.


У мальчика ярко выраженные вторичные половые признаки. Но он легко прилюдно спускает и подтягивает трусы так, что видно всё то, что не должно быть видно. Родителей мальчика рядом нет.

Мальчик отобрал у двоих малышей надувную лодку и залез в нее сам. Малыши плакали. Ну правда, как они должны понять, почему какой-то большой мальчик отобрал у них ИХ лодку? Мама малышей растерялась, не знала, что сказать и сделать. А если бы она потребовала эту лодку назад, в глазах всех была бы монстром — ну так же? Единственное, что она могла сделать и сделала, — постаралась успокоить своих малышей: «Он проиграет и отдаст!» Родителей мальчика рядом нет.

Дальше мальчик придумал игру: прыгать с разбега в бассейн. Мальчик достаточно крупный. И если бы он прыгнул на кого-то из детей, думаю, мало бы не показалось. Хорошо, в бассейне были два пацана, лет по 11, судя по всему братья, двойняшки или погодки. Пацаны оценили ситуацию, и каждый раз, когда мальчик разбегался, они разгребали малышей из той зоны, куда он должен был прыгнуть. Родителей мальчика рядом так и нет.

Потом пришли две девочки. Судя по всему, сестры мальчика или родственницы. Одну из них он почему-то шлепнул. Один из братьев, оттаскивавших малышей из зоны, куда мальчик должен был прыгать в бассейне, решил за девочку заступиться: «Ты зачем на девочку руку поднимаешь?» Тот в ответ басом: «Я тя щас утоплю прямо здесь!!!!» Родителей нет.

Рядом с мальчиком, видимо, слишком близко прошла другая девочка, лет шести. Он на нее басом наорал: «Ну-ка отвали от меня!!!!» Та, конечно, не ожидала — аж вздрогнула, в слезах побежала к своей маме. Родителей мальчика нет.

Почему из-за одного особенного мальчика должно быть плохо остальным детям? Почему родителям мальчика на это плевать? Я искренне понимаю, когда ребенку просто не объяснить — не поймет. Но тут же другой случай: родители даже не пытались контролировать происходящее. А угадайте, кто был бы виноват, если бы с мальчиком у других детей начался открытый конфликт? И кого бы из детей и чьих родителей подняли бы на вилы?

Простите, наболело. Я последние лет, наверное, 20, пытаюсь сделать так, чтобы люди по возможности не терпели неудобств от поведения моего больного брата. Потому что они не должны эти неудобства терпеть. А тут людям тупо насрать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК243
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...