Все новости
Все новости

Красноярский Ван Гог: художник-спортсмен рассказал, как после трех недель в коме стать чемпионом мира

Дмитрий Бывальцев обучает детей приёмам пара-карате и пишет картины на своем балконе

Дмитрий сам написал портрет художника Ван Гога, на которого считает себя похожим

Поделиться

Историю 35-летнего Дмитрия Бывальцева сложно назвать типичной — авария, 21 день в коме, второй день рождения, новая жизнь. После этого были долгие годы реабилитации, где пришлось всему учиться заново. Несмотря на все это, сейчас молодой человек счастлив в браке, занимается живописью и стал чемпионом мира по пара-карате. Это история о том, как не сдаваться. Как осознать свой путь и через испытания — пройти его. Но обо всем по порядку.

13 лет назад

Тот день, 22 июня 2007 года, Дмитрий вспоминать не любит. 13 лет назад его жизнь разделилась на «до» и «после» — с тех пор молодой человек отмечает летом два дня рождения: 5 июня — настоящий и 13 июля — день выхода из комы, в которой провел три недели. Что было до травмы — не помнит. По словам врачей — авария. Дальше — госпитализация и 21 день комы.

— После этой травмы моя жизнь изменилась абсолютно. Я ступил на ту дорогу, по которой должен был идти изначально. Я лежал в БСМП, родители приходили ко мне как на работу. Мой врач — Виктор Васильевич Вершинин — каждый день говорил им, что пока состояние без изменений. В коме снов я не видел. Но в день пробуждения я видел четко, как поднимался в гору с иконой Николая Чудотворца.

Дмитрий рассказывает — когда очнулся, не мог объяснить, что именно с ним случилось. Пришлось заново учиться всему — говорить, ходить, есть.

— Книжки вверх ногами смотрел, — вспоминает он, — не понимал, что происходит вокруг. Выписали быстро — врач сказал, родные стены быстрее лечат. Мне поставили первую группу инвалидности. Врачи сказали родителям: «Будет "овощем"».

Дальше началась долгая реабилитация. После выписки начали привозить синтезаторы, краски, папа подарил 15-килограммовую штангу. В жизнь вернулся спорт. В 2008-м начал заниматься тяжелой атлетикой, жимом лежа. Вскоре стал чемпионом города и края — жал от груди уже 120 килограммов. Появилась цель — попасть на Паралимпийские игры в Лондоне 2012 года. Для этого нужно было жать от груди минимум 140 килограммов. И даже врачи дали разрешение — но отбор все-таки не прошел.

Путь художника

Сосед-художник предложил взять в руки кисти и краски. Пригласил к себе в гости, показал азы. Сначала Дмитрий начал писать акварелью, вскоре перешел на масло. Сейчас под мастерскую оборудован балкон квартиры, некоторые работы участвуют в выставках.

Художественную мастерскую оборудовал прямо на балконе своей квартиры

Художественную мастерскую оборудовал прямо на балконе своей квартиры

Поделиться

В том же году познакомился со своей будущей женой Татьяной.

— Вскоре после знакомства пригласил ее на день рождения. В шутку сказал: «Если приедешь, будет свадьба». Рассказывал ей, что занимаюсь живописью. Она мне подарила книгу про художника Анри Матисса. С тех пор начали встречаться, — поделился герой.

Вспоминает, что в тот год как раз в Красноярск привозили мощи святой Матроны, и оказалось, что оба попросили у нее одного и того же — найти свою любовь. Свадьбу сыграли через год.

Дмитрий и Татьяна поженились в 2013 году

Дмитрий и Татьяна поженились в 2013 году

Поделиться

Нужно было решать с работой — должны были помочь три диплома о высшем образовании: преподаватель физкультуры (специалитет и магистратура), а также диплом Института цветных металлов и золота по направлению «менеджмент». Пришел в службу занятости — получилось устроиться в METRO. Работал с инвентарем, выполнял мелкие поручения, выдавал персоналу спецодежду.

— Они были в шоке — думали, я пью, курю. А я оказался очень ответственным, — рассказал Дмитрий.

Путь самурая

Рассказывает, что всегда хотел большего. Через некоторое время предложили вести кружок по карате в школе поселка Солонцы, сам он занимался этим боевым искусством с 6 лет. Так начал тренировать детей. Через два года попросили освободить ставку, подрабатывал в детском образовательном центре. После этого снял помещение в аренду и открыл своё ООО. Тогда столкнулся с множеством проблем — и зал пришлось оставить. Сейчас работает в детском саду — преподаёт карате.

— У меня там есть дэцепэшник, тоже Дима. Мы уже выступали на соревнованиях. Раньше мне только постарше детей доверяли, а сейчас уже даже маленьких тренирую — 2–4 года.

С годами речь у молодого человека практически восстановилась, помогают постоянные занятия.

— Многие считают, что инвалид обязательно должен быть на коляске. А если человек ходит на своих ногах и у него просто нарушена речь, то он либо пьяный, либо наркоман. Меня за такого принимали, — рассказал молодой человек.

После выхода из комы Дмитрий не раз принимал участие в программах на федеральных каналах — его приглашали на эфиры о людях, которые не сдались вопреки трудностям. Этим летом удалось слетать на съемки программы телеканала «Спас», где он подарил Дарье Донцовой картину с изображением мопса.

Этим летом Дмитрий подарил Дарье Донцовой свою картину — писательница обожает собак

Этим летом Дмитрий подарил Дарье Донцовой свою картину — писательница обожает собак

Поделиться

«Теперь я горд за себя и могу сказать, что я чемпион мира по пара-карате. Для меня это большая честь! Что мне это стоило, пройти путь от здорового спортсмена и прийти к спортсмену с особенностями. Я преодолел скалу, теперь у меня новые победы, пусть и в статусе человека с особенными потребностями, это многого стоит! Кто-то скажет, человек сильный духом! Дух воспитал во мне качества самураев, которые готовы идти до конца!» — написал он после всех событий в соцсетях.

Дмитрий Бывальцев с 6 лет занимается карате

Дмитрий Бывальцев с 6 лет занимается карате

Поделиться

Идею самому тренировать и ни на кого не работать Дмитрий не оставил. Осуществить эту мечту — сейчас его главная цель. И дать инвалидам то, что им действительно нужно — здоровые люди, по его словам, до конца этого не поймут:

— Раньше я и сам до травмы не обращал внимание на инвалидов. Сейчас я совсем по-другому смотрю на мир. Мне все говорят — вот, возьми часы и тренируй. Ну какие часы можно взять, если речь идет об инвалидах? Ему не скажешь: «Вот, у нас есть час и нам за это время нужно все успеть». Это особенные люди. С ними неуместна спешка. С ними нужно и чай попить, и порисовать, и поговорить — я сам был таким. Я хорошо представляю, как это делается. В своем зале я хочу, чтобы людям уделялось столько внимания, сколько им нужно. Мне дали вторую жизнь не просто так — я это ценю.

Я не хочу просто так потратить это время.

Почитайте историю о том, как девушка без ног стала профессиональной спортсменкой и королевой красоты.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter