26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

В краевом онкодиспансере запустили тестирование на генетические мутации

Это позволит подобрать правильную стратегию лечения рака

Поделиться

Теперь ожидание для пациентов сократилось вдвое

Теперь ожидание для пациентов сократилось вдвое

Поделиться

Речь идет о тестах на мутацию гена BRAF. Они помогают подобрать терапию, которая воздействует непосредственно на опухолевые клетки, поясняют в Минздраве региона. Теперь время ожидания для местных пациентов значительно сократилось — Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени Крыжановского вошел в десять онкологических организаций, включая федеральные, где проводятся такие исследования. Ранее такие тесты делали только в клиниках в западной части страны, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Якунина поясняет, что тесты на мутацию делают многоступенчато.

— После операции образцы тканей опухоли хранятся в виде парафиновых блоков. Такие блоки и используются для анализа гена на наличие мутации. Из блоков с достаточным количеством опухолевых клеток выделяют ДНК. Следующий этап — добавление к ДНК реактивов для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) — это один из самых точных методов генетического анализа. На основании результатов ПЦР делается вывод о наличии или отсутствии мутации и определяется тактика дальнейшего лечения, — объясняет эксперт.

Точные сроки проведения в онкологическом центре не называют — они варьируются время от времени, но поясняют, что ожидание для пациентов, для которых время играет большое значение, сократилось вдвое.

Специалисты также отмечают: таргетная терапия будет эффективна лишь в том случае, если опухоль обладает определенными биологическими свойствами, поэтому необходимость проведения генетического анализа определяет врач. Исследование бесплатно для пациента.

Исследование проходит в несколько этапов 

Исследование проходит в несколько этапов 

Поделиться

В нашем большом материале мы рассказывали о самых страшных видах рака. Ежегодно в Красноярском крае раком поджелудочной железы заболевает около 350–400 человек. Это один из самых страшных видов рака, который уносит жизни людей за считанные месяцы. Вместе с хирургом онкоабдоминального отделения Красноярского краевого клинического диспансера Григорием Булыгиным мы разбирались, чем именно так опасен этот вид рака и есть ли хотя бы небольшой шанс выжить при таком страшном диагнозе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...