![](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/7f/85/6c7f8570fb447d6a256cedceab5c3015/519x346_1:5563_feacde65ebbf18fc0f751903927800c7@519x346_0xal3oKt0B_7730727453165522682.png.webp)
Новогодние каникулы подходят к концу, скоро красноярцы будут обедать в заведениях города, делать доставку в офис или покупать еду в пластиковых одноразовых контейнерах в супермаркетах. И если вам удалось не отравиться после новогоднего застолья, то тут может не повезти. В Роспотребнадзоре дают советы, как определить негодный салат.
Главное — смотреть на сроки годности на упаковке, а также на внешний вид блюда. Также вспомнить дальнейшие рекомендации и сопоставить их с датой изготовления салата. В каких количествах должны готовиться и реализовываться блюда в кафе регламентирует СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», говорят в ведомстве.
Например, холодные блюда, напитки должны появляться на витрине по мере продаж уже тех, что выставлены. Продавать холодные блюда в охлажденном состоянии можно только в течение часа с момента изготовления и заправки.
При температуре +4 +2 градуса могут храниться:
— салаты без заправки — 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) — 12 часов;
— салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д. — 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) — 6 часов;
— салаты из маринованных, соленных, квашеных овощей — 36 часов;
— салаты, винегреты без заправки — 18 часов, с заправкой — 12 часов;
— блюда из вареных, тушеных, жареных овощей — 24 часа;
— салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки — 18 часов, с заправкой — 12 часов;
— гарниры: рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное — 12 часов, овощи тушеные — 18 часов, картофель отварной, жареный — 12 часов;
— соусы и заправки для вторых блюд — 48 часов.
В Роспотребнадзоре напоминают, что если вы сомневаетесь в качестве, то можете оставить отзыв в предназначенной для этого книге, а потом потребовать деньги обратно и заменить блюдо. Можно обратиться на горячую линию ведомства: 8(391)226–89–50 в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:0 (в пятницу до 16:00).
В специальном материале мы показали, чем на самом деле кормят детей в школах. Мы попросили учеников и родителей отправить нам снимки школьных обедов.