18 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Меняем поликлинику: как в Красноярске прикрепиться к новой больнице

Рассказываем то, что каждый должен знать

Поделиться

Надо прийти в желаемую поликлинику и написать заявление на имя главного врача

Надо прийти в желаемую поликлинику и написать заявление на имя главного врача

Поделиться

Немногие знают, что каждый из нас имеет право поменять свою поликлинику или просто сменить лечащего врача. NGS24.RU составил пошаговую инструкцию: какие документы необходимы для прикрепления к новому лечебному учреждению, как быстро вас оформят и что делать, если получен отказ.

Только раз в году


Стандартно схема прикрепления к медицинскому учреждению работает так: все застрахованные по ОМС жители Красноярского края прикрепляются либо по регистрации, либо по фактическому проживанию. В этом случае свою поликлинику (если вы вдруг забыли, где она находится) можно найти на сайте госуслуг www.gosuslugi.ru в своем личном кабинете. Кстати, там же сразу можно записаться к врачу.

Как рассказали NGS24.RU в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Красноярского края (ТФОМС), выбрать поликлинику красноярцы могут и вне зависимости от регистрации. Это может быть любая поликлиника города, которая работает по системе ОМС. Список всех медицинских учреждений есть на сайте фонда — www.krasmed.ru

Однако сменить поликлинику можно только раз в год. Исключение: переезд в другой город. То есть если вы, например, прописаны в Зеленогорске, а живете в Красноярске, то смело можно посещать красноярскую поликлинику.

При смене поликлиники (если она находится в другом районе города) придется поменять стоматологию и женскую консультацию. Учитывайте также, что по этой же причине вызвать на дом врача будет нельзя.

Собираем документы


Для прикрепления к новой поликлинике вам понадобится:

— полис ОМС или временный полис ОМС;

— паспорт, временное удостоверение личности;

— СНИЛС (при наличии);

— документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

Если вы, например, временно находитесь в другом городе (командировка, отпуск), то при наличии полиса и паспорта вы можете получить медицинскую помощь в любом учреждении, работающем по программе ОМС.

Список документов для детей до 14 лет:

— свидетельство о рождении;

— паспорт законного представителя;

— полис ОМС ребенка;

— СНИЛС ребенка (при наличии).

Медицинскую карту забирать из старой поликлиники не надо. Ее самостоятельно передадут в ваше новое медицинское учреждение.

Поделиться

Ждем четыре дня


После того как все документы собраны, надо прийти в желаемую поликлинику и написать заявление на имя главного врача. Дальше у медицинской организации есть четыре рабочих дня на проверку ваших сведений и прикрепление.

Если сроки затягиваются, стоит обратиться в свою страховую компанию. Ее телефон указан на полисе ОМС.

Вам могут отказать в прикреплении в случае перезагруженности поликлиники. Если у вас возникли сомнения в истиной причине отказа, то можно связаться со страховой компанией и уточнить у нее всю информацию.

Бывает так, что менять поликлинику не хочется, но есть желание сменить конкретного терапевта. Это вполне реально. В краевом ТФОМС NGS24.RU рассказали, что для смены лечащего доктора следует обратиться к руководителю медицинской организации с заявлением. В нем надо указать причины своего поступка. Но стоит учесть, что новый врач должен согласиться принять вас на свой участок.

В любом случае помните: если вы находитесь рядом с поликлиникой и вам потребовалась неотложная помощь, то её должны оказать (вне зависимости от того, прикреплены вы или нет) или вызвать скорую.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...