
Операционная в австралийском госпитале
Фото: предоставлено кардиоцентром
Поделиться
В краевом кардиоцентре рассказали, что из Австралии в Красноярск вернулась команда детских врачей, которые проходили стажировку за океаном и обучались новым методам лечения детей со сложнейшими пороками сердца.
Кардиохирург и два анестезиолога-реаниматолога побывали в Королевском госпитале Австралии. В первую очередь их интересовали особенности операций высшей категории сложности — вмешательства при гипертрофической кардиомиопатии, транспозиции магистральных артерий, коарктации аорты в сочетании с септальными дефектами. Эти методики необходимы для лечения у детей сложных пороков сердца — без таких операций они умирают в течение 1 года.
Красноярские хирурги и раньше умели их делать, в Австралии они совершенствовали методику и смотрели, как местные врачи выхаживают маленьких пациентов. В этом госпитале достигли больших успехов в исправлении тяжелых пороков сердца.
— Все эти виды операций при сложных пороках сердца выполняются в федеральном кардиоцентре Красноярска. Нам были важны технические особенности выполнения операций, которые используют в практике австралийские кардиохирурги. Важно, что нам удалось не только посмотреть со стороны, но и поучаствовать в операциях, беседах с родителями и лечебном процессе в реанимации. Конечно, бросается в глаза современное оборудование, наличие любого желаемого расходного материала, однако подходы к лечению, выхаживанию детей у нас одинаковые. Я не увидел чего-то сверхъестественного в работе в самой операционной, хотя выполнялись очень сложные операции, в том числе у новорожденных детей. Очень много аспектов удалось обсудить с хирургом, пригласившим нас, наладить контакты на дальнейшее сотрудничество, — рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.
В краевом кардиоцентре делятся, что в работе системы здравоохранения Австралии и России много общего — все дети получают медицинскую помощь за счет государства, есть проблема с отдаленными регионами в плане транспортировки пациентов. Красноярским врачам также был полезен опыт в организации помощи детям с врожденными пороками сердца.