
За смену медцентр может принять 400 человек
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
Начала работу новая поликлиника, которая на время Универсиады в марте 2019 года станет основным медпунктом для всех гостей мероприятия и спортсменов. Потом ее полностью отдадут под нужды студентов Сибирского федерального университета, но уже сейчас каждый день сотни ребят приходят туда, чтобы прикрепиться и провериться.
Во время Универсиады медицинский центр СФУ будет основным амбулаторно-поликлиническим блоком приема гостей мероприятия и спортсменов, а потом станет поликлиникой, где можно будет пройти узких специалистов или получить справку на водительское удостоверение. Сейчас здесь работают терапевт, стоматолог, эндокринолог и невролог, можно сдать кровь, которую на машине увозят в центральную лабораторию ФСНКЦ ФМБА России.
По сравнению с крошечной поликлиникой в одном из старых общежитий университета, новая занимает 4 этажа и 8 тысяч квадратных метров, оборудована по последнему слову техники и вообще больше похожа на клинику из сериала про врачей. Затраты на медцентр составили больше 500 миллионов рублей, а работать здесь будет 82 человека: 36 врачей и 46 среднего медперсонала. Мы побывали внутри и все посмотрели.

Даже халаты у работников больницы выполнены в цвет дизайна больницы
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться

В очередях студенты успевают сделать домашние задания на семинары
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
Сейчас на первом этаже клиники возле регистратуры ждут своей очереди десяток студентов — до конца года прикрепиться к медучреждению должны 12 тысяч человек. Стеллажей с их медицинскими картами вы здесь не увидите — документация, результаты исследований и анализов будут храниться в электронном виде, а посмотреть расписание работы узких специалистов можно будет на инфоматах.
После регистратуры ребята проходят в блок профилактических медицинских осмотров, где их, если нужно, направляют к врачам в другие корпуса Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России (а именно им подведомственна новая больница СФУ) и распределяют по физкультурным группам.

Пульт для проверки зрения. Сами буквы проецируются на ширму проектором
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться

Новенькие эндоскопы для проверки ушей, горла и носа
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться

В кабинете отоларинголога есть кресло, которое проверяет вестибулярный аппарат
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
Как рассказывает директор медцентра Наталья Алпацкая, этот блок предназначен для осмотра здоровых людей, и он находится отдельно от других отделений намеренно, чтобы не было перекрестных инфекций.
Сразу за отделением профосмотров находится инфекционное отделение, где круглосуточно дежурит инфекционист.
— У этого отделения есть отдельный вход и возможность блокировать его, чтобы избежать распространения инфекций. Там же имеется комната пребывания пациентов, ожидающих госпитализацию, для них есть отдельный санузел, — рассказывает Наталья Алпацкая.

Двери в инфекционное отделение находятся сразу за толпой студентов
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
Чтобы было легче разобраться в навигации, на пол больницы на каждом этаже нанесены разноцветные полосы, каждая из которых ведет к своему отделению. Например, по красной линии на втором этаже можно пройти в процедурный кабинет, а на первом — в отделение неотложной помощи. Здесь круглосуточно будет открыт отдельных вход и подъезд для скорой, а также дежурить травматолог и хирург, для которого сделаны две перевязочные: для обработки чистых ран и гнойная.

На каждом этаже есть цветные навигационные линии — это опыт, перенятый у иностранных клиник
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
На время проведения соревнований на территории деревни Универсиады будут дежурить три машины скорой помощи ФМБА России. Если больному понадобится более серьезная помощь, его, минуя больницу СФУ, сразу повезут в БСМП, до которой дорога занимается от 3 до 7 минут, как уже успели проверить специалисты.

Координационный центр будет решать, в какую больницу везти пациентов из деревни Универсиады
Фото: sfu-kras.ru
Поделиться
— Сейчас у нас проходят тренинги для персонала больницы: по эвакуации пациентов, по порядку действий при подозрении на инфекцию и так далее. Мы будем репетировать разные ЧП, чтобы отработать все возможные случаи, — рассказывает директор медцентра.
На втором и третьем этажах расположены терапевтические отделения и палаты дневного стационара (мужская и женская), где нуждающиеся в помощи пациенты смогут наблюдаться у врачей, но не оставаться с ночевкой в больнице. Если будет необходимо, их отвезут в обычный стационар.
На двух этажах расположатся 15–16 терапевтических участков, и когда поликлиника заработает на полную мощность, то тут будут обслуживать 25 тысяч студентов и еще 5 тысяч преподавателей. Здесь же есть процедурный и прививочный кабинеты, и даже кабинет массажиста.
На третьем этаже кроме терапии и дневного стационара появятся также смотровые кабинеты гинекологов, колопроктолога.

Номер каждого кабинета дублируется на маленькой вывеске для удобства
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться

В дневном стационаре четыре койки для досуточного пребывания больных
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
Четвертый этаж медцентра полностью отдали под диагностическое отделение, где есть кабинеты для всех необходимых исследований организма. Можно будет сделать электро- и эхокардиограмму, проверить артериальное давление, с помощью электроэнцефалографа проследить за активностью мозга.
Отдельный кабинет выделен под эндоскопию — гастроскопию и колоноскопию, еще один — под рентген-диагностику, маммографию и флюорографию. Для проверки болезней сердца и дыхания стоит кардио-велотренажер.

Аппарат для исследования мозга — электроэнцефалограф
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться

Кабинет для эндоскопических процедур
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться

Большой рентген-кабинет с новой техникой
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
На территории медицинского центра рядом со входом располагается станция допинг-контроля, но к красноярским докторам она не будет иметь никакого отношения. Больница лишь дает площади для забора крови и заниматься этим будут независимые эксперты FISU.

Станция допинг-контроля находится у входа, но к медицинскому центру отношения не имеет
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться

Камеры есть даже в лифтах
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться
СЮЖЕТ
Красноярцы, которые не являются студентами СФУ, но живут рядом с университетской клиникой, прикрепиться к ней не смогут — в этом и была задумка, чтобы отдать медицинский центр кампусу и лечить там только студентов и преподавателей. И для них это бесплатно.
Вопрос о платных услугах для всех остальных пока не стоит, однако, судя по сайту студенческой поликлиники в Казани, которая была также построена для Универсиады, сейчас там оказывают медпомощь за деньги.

Врачи должны не только осмотреть студентов, но и распределить по группам здоровья
Фото: Вера Сальницкая
Поделиться