26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Однажды я потрясла головой над ванной и все волосы выпали»: как живут женщины, пережившие рак

Мы пообщались с женщинами, пережившими онкологию. Теперь они сами помогают другим онкобольным

Поделиться

В группе риска по раку груди — женщины за 60, но бывает, что болезнь поражает и молодых 

В группе риска по раку груди — женщины за 60, но бывает, что болезнь поражает и молодых 

Поделиться

«Главный риск рака груди — родиться женщиной», — почти год назад в интервью НГС24 сказал онколог краевого онкодиспансера Максим Шумбасов.

В прошлом году этот диагноз услышали 1459 женщин, это почти на 200 больше, чем в 2016 году. Во всем мире ежегодно раком груди заболевают 1,2 млн человек, и в последнее время эта болезнь выбилась в лидеры в структуре женской онкологии.

Помимо очевидных рисков для здоровья, рак груди, да и в целом онкология женской репродуктивной системы, для самих пациенток в первую очередь означает потерю женственности: калечащие операция, невозможность самостоятельно родить, депрессия. Особенно страшно столкнуться со всеми этим, когда женщина еще молодая. Героини нашего материала заболели раком, будучи в самом расцвете сил и женственности, но пережили и справились с ним, а теперь они сами поддерживают женщин, которым поставили страшный диагноз. Мы записали их истории.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Галина, 52 года

Мне было 49 лет, когда я обнаружила у себя в груди уплотнение. Сразу пошла к гинекологу, чтоб получить направление на маммографию. После исследования меня направили к онкологу, а врач назначил мне гормональное лечение. Еще тогда врач, которая делала мне обследование, сказала, что ей кажется подозрительным мое новообразование, но онколог не заподозрила в нем рак. 10 дней я лечилась гормонами. Меня насторожило, что произошла задержка в цикле, поэтому я вновь пошла на УЗИ. Оказалось, что за эти 10 дней моя опухоль выросла в два раза!

После этого я попала в поликлинику, в дневной стационар, там мне вырезали опухоль и сделали экспресс-анализ: рак подтвердился. Вся эта череда ошибок настроила меня на то, что никакого рака у меня нет, поэтому диагноз меня ошарашил. Врач направил меня на операцию, где мне полностью удалили грудь и лимфоузлы.

Вся эта история заняла полгода, и все это время меня поддерживали мой муж и двое взрослых сыновей. Было даже такое ощущение, что они боялись ко мне прикасаться, но всегда были рядом, и это было очень важно. После выписки мне сказали, что руку нельзя напрягать, а я после всего этого боялась даже пошевелиться! Первые полгода не могла на себя смотреть в зеркало, сложно было принимать ванну и видеть, что у меня нет груди.

Меня уволили с работы — дело в том, что я занимаюсь физическим трудом, и начальница сказала: «Инвалиды мне не нужны, увольняйся». Я пыталась с ней побороться, но не смогла — уволилась. Рыдала, было ощущение, что никому не нужна, еще и без органа. Это все было ужасно. Где-то кто-то не так посмотрит, где-то не то скажет — и я в слезы.

Случайно узнала о том, что существует группа поддержки для женщин, переживших рак груди. Конечно, я обратилась к ним — мы начали заниматься вместе йогой, ходить в бассейн, все это немного с уклоном в психологию. Я наконец-то перестала рыдать. Семья моя обрадовалась — сами понимаете, мальчики не знают, как успокоить плачущих девочек. Я стала сама ходить на Московскую в онкодиспансер и выдавать другим девочкам специальное послеоперационное белье и литературу, общаться с ними.

Что до мужа, мужчины, конечно, любят глазами. Я стараюсь не акцентировать внимание на том, что у меня нет груди, даже майку себе переделала: вложила туда чашки от старого бюстгалтера, теперь никого не шокировала. Первое время я не готовила, не убиралась, — я болела, сейчас я в ремиссии и эмоциональное состояние намного лучше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Арт-терапия. Занятия с онкопсихологом

Арт-терапия. Занятия с онкопсихологом

Поделиться

Лариса, 42 года

Мне было 27 лет, когда я узнала, что у меня рак репродуктивных органов. С мужем (теперь уже бывшим), мы готовились на ЭКО — я никак не могла забеременеть, поэтому пошли на этот шаг. Были в процессе обследования, там выявилась опухоль. И это притом что у меня не было никаких жалоб — услышать такой диагноз было неожиданность. Я даже не сразу в него поверила.

Дальше следовала операция, лечение, я ничего не поняла в тот момент — позже пришло осознание, что со мной было. Тогда мне было, конечно, грустно, не у кого было спросить, чего ждать после операции. Я лежала в больнице, вокруг были женщины в возрасте, у которых жизнь сложилась, а меня тогда накрыло — я понимала, что никогда не смогу стать мамой сама.

Я развелась с первым мужем (причиной был не рак), спустя полгода после операции усыновила малыша, а потом встретила другого мужчину. Ему про диагноз я не говорила, так как не видела в этом потребности. У меня есть ребенок, у него есть дети от первого брака, и сейчас мы просто живем друг с другом. Я полноценный человек, у меня нет проблем с жизнью. Операция, которую мне провели, никак не сказалась на сексуальной жизни.

Поддержка после рака очень важна. Во-первых, я советую родственникам всегда быть рядом и находить позитив во всем. Во-вторых, ходить в группу поддержки тоже не будет лишним, там очень много людей рассказывают о своем опыте, мне в свое время не хватило именно этого.

Занятия в бассейне, рассказывают женщины, очень помогают в реабилитационном периоде

Занятия в бассейне, рассказывают женщины, очень помогают в реабилитационном периоде

Поделиться

Алена, 34 года

Пять лет назад у меня обнаружили шишку в груди — я пошла в онкологию на Московскую, там сказали, что у меня мастопатия и не надо волноваться. Я пошла в частную клинику, там сделали пункцию, отправили на исследование, и выяснилось, что это рак, надо делать высечку. А после этого стало понятно, что нужно удалять грудь. Врачи рассказали, что толчком к раку стал сильный стресс — у меня погиб муж в автокатастрофе, и я очень тяжело это переживала.

Мы собрали денег, удалили грудь, и мне сразу поставили имплант — это помогло пережить операцию легче, я не представляю, что бы со мной было, если бы я увидела себя без груди. Все прошло хорошо, сейчас я заканчиваю гормональную терапию.

До операции у меня были длинные волосы. Чтобы уменьшить свой стресс, я подстриглась коротко, а однажды, после первого курса химиотерапии, взялась за голову и обнаружила в руке большую прядь своих волос. Потом я пошла в ванную, потрясла головой над ней, и все волосы просто выпали.

Я очень этого стеснялась — своего ребенка, молодого человека, ходила в платочке. Парик не покупала. Важным шагом для меня стало то, что я решилась сфотографироваться на загранпаспорт. Сняла с себя все платочки и сделала фото без волос. Сейчас волосы отрасли — они немного вьются, но это пока я их не подстригу. После стрижки они опять будут расти ровными.

Мне очень помогла поддержка моего мужчины и осознание того, что у меня маленькая дочь, ради которой я должна прожить хотя бы еще 5–10 лет. Врач сразу спросила — есть ли у меня кто-то, кто может меня поддержать. Она пояснила, что, бывает, люди по 40 лет живут вместе, а потом мужья уходят от своих жен, узнав страшный диагноз. После этого я позвонила парню и сказала, что у тебя есть возможность сейчас со мной разойтись, на что он сказал, что останется и будет мне помогать преодолевать трудности. Рядом всегда были мои родители и сестра.

Когда операция прошла, я написала во «ВКонтакте» в группе людей, переживших онкологию, — просто так, хотелось пообщаться и поделиться опытом, узнать чужой опыт. Мне ответила девушка из Красноярска, сказала, что я могу приходить в группу поддержки. Это очень здорово, я видела, как это помогает людям: я пришла и видела, как они живут с этим. Мы подружились с девочками и стали вместе ходить в театр, на йогу. У меня нет слов выразить, как важна такая поддержка.

Татьяна Золотарева, руководитель некоммерческой организации «Вместе против рака», координатор благотворительной программы «Женское здоровье» в Красноярске и Красноярском крае

Мы с единомышленниками создали эту организацию 9 лет назад — началось все с того, что мы занимались реабилитацией женщин после рака груди. У них была потребность в общении, мы проводили психологическую поддержку женщин, так как они были очень уязвимы после всего, что с ними произошло.

С 2006 года мы начали сотрудничать с благотворительной программой «Женское здоровье»: помогаем женщинам не только с раком груди, но и с другими онкологическими заболеваниями женской репродуктивной сферы. Естественно, мы не отказываем, если к нам приходят девушки после онкологии кишечника или легкого. Общаемся со всеми.

Из направлений — физическая и психологическая реабилитации. В физическую входят занятия в бассейне, йога, цигун, танцы. Мы вместе ведем активный образ жизни — сплавляемся по Мане, ходим на «Столбы», ездим в йога-туры на Байкал. Также женщины встречаются в группе взаимопомощи раз в месяц, и такие встречи очень помогают. Пациентки видят других женщин, которые победили рак или продолжают бороться с ним, понимают, что нужно жить, что даже такая сложная болезнь лечится. Те, кто в группе давно, помогают другим преодолеть страх перед операциями, после операций, перед химиотерапией.

Некоторые волонтеры ходят в онкомаммологическое отделение — это, как правило, женщины, готовые принять чужую боль, вместе посидеть, успокоить, ответить на интересующие вопросы. Также волонтеры дарят женщинам наборы, которые могут пригодиться после операции: специальное белье, информационные брошюры по видам лечения.

По части психологической реабилитации мы сотрудничаем с онкопсихологом диспансера и выпустили уже две группы по арт-терапии «Краски жизни». Занятия проходят раз в неделю в течение четырех месяцев, сначала девушки занимаются с психологом, потом к занятиям присоединяется доцент кафедры художественного института и все вместе они выражают свои эмоции через рисунок. С помощью таких занятий стабилизируется психологическое состояние женщин, они становятся спокойнее, что очень хорошо отражается на результатах лечения.

Не так давно в Красноярске стартовал проект, также связанный с психосоциальной реабилитацией женщин с онкологическими заболеваниями женской репродуктивной сферы. В онкологическом диспансере открыт кабинет равного консультирования. Такие кабинеты открываются в семи регионах России.

Равные консультанты — это бывшие пациентки, прошедшие лечение рака молочной железы или других органов женской репродуктивной системы. Они прошли специальное обучение консультированию и знают психологические и социальные аспекты заболевания на всех этапах лечения и реабилитации. Такая помощь оказывается бесплатно.

Много красивых фотографий и минимум плохих новостей — в нашем Instagram. Подписывайтесь! 
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...