20 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

Красноярские врачи 12 часов оперировали сердце обреченной женщины и спасли ей жизнь

Поделиться

Женщина поступила в больницу в тяжелейшем состоянии

Женщина поступила в больницу в тяжелейшем состоянии

Поделиться

Сложнейшая операция длилась 12 часов под присмотром десятка медиков.

Женщина поступила в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии с серьезным диагнозом — расслоение торакоабдоминального отдела аорты. В любой момент стенка сосуда могла лопнуть и больную бы тогда ждала мгновенная смерть. В 80% случаев пациенты с таким диагнозом погибают, а операции на аорте считаются одними из сложнейших в кардиохирургии.

Красноярке диагностировали расширение аорты два года назад, с тех пор аорта увеличилась вдвое. В Кардиоцентр женщина поступила уже в тяжелом состоянии, с критическим расширением сосуда. Как рассказал хирург Федерального центра сосудистой хирургии Антон Исаев, аорта в таких случаях просто рвется под руками хирурга.

— Нам приходилось выкраивать протез, подшивать в него спинальные артерии, которые снабжают кровью спинной мозг, восстанавливать кровоснабжение на пройденном участке, затем вшивать почечные, подвздошные, брыжеечные сосуды и так, этап за этапом идти дальше. Мы заменили более 50 сантиметров аорты! От подключичного отдела до ее конца, — рассказал Андрей Исаев. 

Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения, чтобы сердце продолжало работать. Врачам приходилось обеспечивать раздельное кровоснабжение головного мозга, внутренних органов и нижних конечностей. Вмешательство закончилось успешно, женщина спокойно перенесла послеоперационный период. Сейчас она выписана домой, в Новый Уренгой.

НГС.НОВОСТИ
Фото: krascor.ru

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...