Здоровье подробности Каждый третий вызов «скорой» приходится на пациентов, которые не нуждаются в экстренной помощи

Каждый третий вызов «скорой» приходится на пациентов, которые не нуждаются в экстренной помощи

Врачи рассказали, когда больные действительно нуждаются в неотложной помощи и кто из пациентов чаще остальных устраивает разборки из-за испачканного грязной обувью ковра

В 30 % случаев жители Красноярска вызывают «скорую помощь» без медицинских показаний. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи г. Красноярска Сергей Скрипкин.

По словам руководителя, все вызовы «скорой» можно разделить на экстренные, когда жизнь человека находится в опасности (инфаркты, инсульты, роды), и неотложные, когда человек по какой-либо причине не может получить помощь амбулаторно в поликлинике (высокая температура, головная боль, боль в спине и т. д.). По статистике, ко вторым относится около 60–70 % всех вызовов. При этом около 20–30 % из них — «пустые», т. е. абсолютно не требуют неотложной помощи. Этим пациентам по приезде не назначается экстренное лечение в виде таблеток, капель или инъекций. Все, что делают врачи, — осматривают больных и проводят с ними беседу.

«Именно «скорая помощь» этим людям не нужна. У таких пациентов также бывает много претензий по сервисным услугам: «Наденьте бахилы, у нас там ковры», если бахил нет — пытаются навязать мусорные пакеты. Ну извините, вы вызываете «скорую помощь», мы думаем, что там действительно тяжелое состояние, угроза жизни… Потому что там, где тяжелые больные, об этом никто даже не думает», — рассказывает г-н Скрипкин.

Так, основанием для вызова «скорой», по словам врача, не является температура до 38,5 градусов, боли в голове, спине, хронические заболевания, которыми пациенты болеют уже много лет. Тем не менее по закону медики обязаны приезжать на все вызовы. На экстренные, где есть угроза жизни, — в течение 20 минут, на остальные — по освобождению бригад.

Однако случается и так, что приехавшим врачам просто не открывают двери. Или больной оказывается не в курсе, что родные вызвали ему «скорую помощь». Тогда по приезде пишется отказ. На такие «безрезультатные» случаи приходится до 5 % всех вызовов. Так, в 2015 году красноярцы вызвали «скорую» около 440 тыс. раз, из них — 22 тыс. раз впустую. Для сравнения, в среднем за месяц в городе регистрируется около 35 тыс. вызовов. Получается, что полмесяца в год «скорая помощь» ездит по городу «вхолостую».

«Когда вызываете «скорую», думайте о том, что в ней нуждаются и те пациенты, чье состояние угрожает жизни. Это могут быть ваши родственники или знакомые на другом конце города. А мы поедем на тот вызов, где в нас нет фактической необходимости… «Скорая помощь» должна спасать жизни людей, в этом ее предназначение», — подытожил Сергей Скрипкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства