По осени цыплят считают. В деле здоровья это означает: начинается проверка готовности организма к зимовью. По результатам опроса на портале SHE, на вопрос «Как вы поддерживаете свой организм в холодный сезон?» каждый третий ответил: «Принимаю витамины». Почти столько же оказалось тех, кто вовсе не видит в этом нужды, надеясь на естественный иммунитет. Кто прав и как нужно помогать организму в суровой войне с холодами, корреспондент SHE узнавала у врача-иммунолога Института клинической иммунологии СО РАМН, к.м.н., заслуженного врача РФ Натальи Старостиной.
Иммунитет — так часто мы сегодня слышим это слово. А что же он из себя представляет?
Иммунитет раньше считался способом защиты организма от различных инфекций. Сегодня его понимают более широко — как один из центральных механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма — гомеостаза. Иммунная система — это сложная структура, включающая множество иммунокомпетентных клеток со своей специализацией и различные регуляторные молекулы. Доказано, что нормальное функционирование иммунной системы является основным фактором здоровья человека. Костный мозг и тимус — центральные органы иммунной системы, они обеспечивают ее самообновление. А периферические органы (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань) — это место, где встречаются антиген и иммунокомпетентная клетка, которая распознает антиген. В результате развивается специфический иммунный ответ организма.
Что имеют в виду, когда говорят о снижении иммунитета?
О снижении иммунитета можно говорить в том случае, когда он перестает справляться со своей защитной функцией: противоопухолевой, антиаллергенной, инфекционной. Это может быть обусловлено генетически — тогда говорят о первичных иммунодефицитах. А «поломки» системы, приобретенные в течение жизни, называются вторичными иммунодефицитами. Не стоит путать этот синдром со СПИДом — инфекционным поражением самих органов иммунной системы. Надо заметить, что снижение иммунитета не всегда имеет клинические проявления, но говорит о повышенном риске развития вторичных иммунодефицитов.
Каковы клинические проявления вторичных иммунодефицитов?
Прежде всего это инфекционные заболевания с затяжным лечением, которые плохо поддаются терапии. Например, если взрослый человек болеет до шести раз в год и подолгу лечится от простуды, постоянно получая осложнения. О вторичном иммунодефиците говорит наличие хронических воспалительных заболеваний: бронхо-легочные или кожные, часто рецидивирующий герпес, ЛОР-органов, мочеполовой сферы.
Что способствует ослаблению иммунитета?
В первую очередь это экология, несбалансированное нерегулярное питание, тяжелая работа.
Многие эндокринные нарушения также провоцируют ослабление иммунитета. Некоторые лекарства, антибиотики, которыми лечат, те же воспаления часто порождают замкнутый круг: при лечении снижается естественная защита организма, через некоторое время человек снова начинает болеть, а это провоцирует дополнительный стресс.
Очень распространенная ситуация. Значит ли это, что каждому необходима поддержка иммуностимулирующими препаратами?
Несмотря на то что у большинства людей иммунитет ослаблен, я всегда предупреждаю: все иммуномодуляторы действуют очень избирательно. Это означает, что нельзя всем назначать одни и те же препараты. Их может рекомендовать только врач-иммунолог после полного иммунологического обследования. Это не значит, что его нужно проходить абсолютно каждому, но при наличии показаний — обязательно. Специалисты-неиммунологи сегодня часто прописывают пациентам иммунокорректоры, основываясь на поставленных ими диагнозах. Если у узкого специалиста нет на руках полного анамнеза, он может просто не знать о наличии у человека, к примеру, склонности к аутоиммунным процессам: когда организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей. Тогда пациент попадает уже к иммунологу с более серьезным диагнозом.
И еще: лечение вторичных иммунодефицитов должно начинаться с устранения причин, их вызвавших. В противном случае эффект от любого лечения будет кратковременным.
Эффективны ли прием витаминов, использование различных народных методов в деле укрепления иммунитета? А биодобавки, так активно пропагандируемые?
Все это — препараты профилактического действия. Если у человека изначально нет серьезных проблем, они способствуют укреплению защитных сил организма. Доказано, что некоторые витамины обладают иммуномодулирующим действием , например А, Е, С, так же, как и некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, магний. Курсы витаминной профилактики мы часто назначаем после окончания основного лечения.
А вот что качается БАДов, то многие из них просто не проходили клинических испытаний. И что на самом деле в них содержится, знают только производители. Говорить об эффективности в этом случае, конечно, не приходится — хорошо, если препарат окажется по крайней мере бесполезным.
Но некоторые травы и растения действительно обладают стимулирующим иммунитет действием, к примеру, препараты земляной груши — топинамбура. Или экстракт эхинацеи. Но даже в инструкции к этим средствам вы может увидеть противопоказания: наличие аутоиммунных заболеваний, о которых вы можете просто не знать. Поэтому самостоятельно назначать себе препарат «для профилактики» я не советую.
Выходит, что очень многое нельзя.
Как же нельзя? А здоровый образ жизни? А доброжелательное отношение друг к другу?! Улыбка, утренняя зарядка и обливание? Нельзя недооценивать общие советы по здоровому образу жизни: закаливание, воздушные ванны, употребление овощей и фруктов и правильный режим дня. Это несложные правила, но часто люди просто ленятся: ведь гораздо проще принять таблетку…
А напитки с лактобактериями, которые сегодня широко рекламируются? Действительно ли они помогают иммунитету?
Безусловно, в организме все взаимосвязано. Только в условиях нормальной микрофлоры кишечника могут вырабатываться адекватные иммунные клетки. Бифидо- и лактобактерии, которые содержатся в таких напитках, помогают нормализовать микрофлору, если возникает дисбаланс. К примеру, при лечении антибиотиками обязательно используются специальные лекарственные препараты с повышенным содержанием лактобактерий.
Но если у человека все в порядке и нет серьезных проблем со здоровьем, «напитки для иммунитета» будут ему полезны не более, чем любые другие кисломолочные продукты.
Есть мнение, что организму нужно дать возможность самому справляться с любой болезнью. Имеет ли это смысл в деле снижения иммунитета?
Ситуации бывают разные. В некоторых серьезных случаях действительно нужно повременить с иммунокоррекцией и назначать ее только после комбинированной терапии основного заболевания. Но если вас беспокоит необоснованная слабость, отсутствие сил к обеду даже после хорошего сна и если причина не в том, что вы работаете без выходных и не были в отпуске уже пять лет, тогда это прямые показания для обращения к иммунологу и, возможно, необходимо назначение соответствующих препаратов.
Ирина Киснер
Фото rambler.ru, moda.werd.ru, terrawoman.com