Благодаря активной рекламе, сегодня каждый знает о свободных радикалах и о том, что антиоксиданты – их злейшие враги. Бороться с ними нужно и можно, надо знать только, что ни один препарат в аптечной баночке не заменит привычку есть правильные продукты.
Кислород, являясь жизненно необходимым, способствует образованию агрессивных свободных радикалов, которые стремятся вступать в противоестественные химические связи. Антиоксиданты являются «ловушками» для радикалов, предупреждая их разрушающее воздействие на организм. Питание продуктами, богатыми антиоксидантами, является первым и единственным способом контролировать этот процесс: даже современные химически синтезированные препараты уступают в эффективности созданным природой.
Список таких продуктов прост, но требует регулярного напоминания.
Чай
Зеленый час оброс славой средства от ста болезней. Так и есть, не в последнюю очередь благодаря содержанию флавоноидов, которые, кстати, содержатся как в черном, так и в зеленом варианте напитка.
Помидоры
Томаты содержат лютеин (необходим для зрения) и ликопен (предотвращает раковые заболевания). Так что любителям кетчупа можно вздохнуть спокойно. Единственное замечание – кетчуп должен быть натуральным. Почитайте состав: если кетчуп дешевый, обычно он содержит много крахмала.
Семена льна
Продаются в аптеке, стоят недорого. Особенно полезны для женщин, страдающих гормональными нарушениями, препятствуют раку груди. Семена можно добавлять в салаты, они придают легкий пикантный оттенок.
Лук и чеснок содержат флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток.
Тыква и другие овощи из оранжевой компании – источники бета-каротина, который является профилактикой рака кожи.
Яблоки – важнейший источник витамина С в нашем регионе. Красный перец и капуста также в фаворитах.
Оливки и оливковое масло содержат много витамина Е, который вместе в витамином С составляют один из важнейших антиоксидантных тандемов.