
21 мая 2025 года экс-министру обороны Сергей Шойгу исполнилось 70 лет
Сергей Шойгу отмечает юбилей: ему исполнилось 70 лет. Возраст солидный, но на заслуженный отдых бывший министр обороны РФ, кажется, не собирается. Он по-прежнему в строю: контракт с одним из самых известных политиков продлили до 2030 года.
Как закалялся сибирский характер Сергея Шойгу и за какие заслуги его назначили министром обороны даже при отсутствии профильного образования? Подробности — в материале.
Сибирские корни Шойгу
Сергей Шойгу родился и вырос в Сибири — в Чадане Тувинской АССР. Высшее образование получил в Красноярском политехническом институте по специальности «инженер-строитель».
Следующие десять лет молодой специалист отработал по профессии в Сибири: прошел путь от мастера до начальника строительного управления в Минмонтажспецстрое РСФСР. Под его руководством возводили промышленные объекты, дороги, предприятия и жилье в Тувинской АССР, Иркутской области и Красноярском крае.
В 1988 году Шойгу назначали на должность зампредседателя Красноярского исполкома. Это означало ответственность за всю строительную отрасль края, координацию крупных инфраструктурных проектов и жилищного строительства.
Сослуживцы Шойгу вспоминают: он всегда был энергичным, никогда не боялся грязной работы — работал «в полях», выезжал на отдаленные стройки и всегда на равных общался с рабочими. А еще Сергей Кужугетович обладал «непробиваемым спокойствием» в аварийных ситуациях. Позже эта черта, особенно присущая сибирякам, станет его «визитной карточкой» на посту министра по чрезвычайным ситуациям

Сергей Шойгу родился и вырос в Сибири
«Отец» российского МЧС
В 1990-м Шойгу перебрался в Москву, где получил пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. А уже через год именно под его руководством в России появилась единая служба, которая занимается чрезвычайными ситуациями. Сначала это был корпус спасателей, потом Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году его преобразовали в МЧС России.
— У нас были отдельные элементы, добровольцы, контрольно-спасательная служба в горах, она занималась альпинистами, профессиональная служба, которая занималась исключительно спасением в шахтах, горноспасательная служба. Были пожарные, Гражданская оборона. Какой-то единой службы у нас не было, — рассказывал Шойгу в интервью.

Карьера Сергея Шойгу началась на стройках Сибири и в местных партийных организациях
Будущий генерал стал первым председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
О своей работе в МЧС Шойгу говорил: «Ни один сотрудник не может меня упрекнуть в том, что я в трудное время был где-то в кабинете. Я был вместе с ними».
За успехи в решении поставленных перед ним задач Шойгу регулярно занимал первые места в рейтингах самых популярных российских чиновников и политиков. Хотя в глазах людей он, кажется, не был ни тем, ни другим, потому что работал без лишнего публичного сопровождения. Его сибирский подход — мыслить комплексно, системно, даже архитектурно, особенно в экстремальных и нетипичных ситуациях, где привычные схемы не работают.

Ровно половину жизни Сергей Шойгу проработал на высоких постах в руководстве страной и стал «рекордсменом» в кабинете министров
«Реформы ради силы и сдерживания»
6 ноября 2012 года президент Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром обороны РФ, несмотря на отсутствие у политика классического военного образования.
Под руководством нового министра армия прошла глубокую трансформацию. Не отменяя структурных преобразований своих предшественников, Шойгу восстановил ценность военной традиции, усилил институциональный престиж силовых структур, внедрил модель «разумной модернизации» с акцентом на готовность к реальному боевому применению.
Он отказался от «реформ ради реформ» и начал политику «реформ ради силы и сдерживания» — сделал ставку на повышение боеготовности, улучшение оперативного реагирования, реальное перевооружение, практическую подготовку офицеров и солдат.
Стратегические шаги
За почти 12 лет во главе Министерства обороны Шойгу совершил несколько стратегических шагов, которые укрепили оборонный потенциал страны. Под его руководством создали «военный мозг» страны — Национальный центр управления обороной РФ, сформировали мобильные оперативные силы.
Шойгу инициировал масштабные военные учения с привлечением десятков тысяч военнослужащих из разных видов вооруженных сил и родов войск, а также с реальной переброской войск. Это позволило восстановить утраченную после 1990-х культуру взаимодействия крупных группировок и повысить боеготовность в случае кризисов.
Сергей Шойгу активно занимался развитием военной инфраструктуры и оборонным строительством для размещения новой техники и новых систем, средств оперативно-тактического управления.
При нем продолжили и усилили модернизацию сил ядерного сдерживания: перевооружение РВСН, внедрение новой МБР «Сармат», гиперзвуковых систем «Авангард», запуск боевого дежурства систем «Пересвет» — с акцентом на технологическое качество и асимметричное сдерживание.
Наконец, он обеспечил интеграцию информационного и «гибридного» компонента в концепцию национальной обороны и военную доктрину России. Все эти элементы были «обкатаны» на практике в разных регионах планеты.

В 2012 году президент Владимир Путин предложил Сергею Шойгу возглавить Минобороны России
В фокусе внимания — Сибирь
Сибирский этап жизни и трудовая закалка Сергея Шойгу стали определяющими в формировании его управленческой модели: практичность, ориентированность на результат, способность работать в сложной среде и делать ставку на инициативу человека.
Даже на вершине своей карьеры Шойгу сохранил внимание к сибирским вопросам. Еще будучи министром обороны, Шойгу выступил с инициативой по комплексному развитию сибирской инфраструктуры — от строительства ГЭС и дублирующих производств до новых транспортных маршрутов и модернизации Северного морского пути. Именно он выступал за создание научно-промышленного кластера в районе Красноярска, Новосибирска и Томска.
Сибирское происхождение и практический опыт работы Сергея Шойгу в регионе позволяют ему видеть восточные территории не как абстракцию, а как живую систему с конкретными потребностями.
Также именно Шойгу предложил организовать «сибирскую ипотеку» для приезжающих в регион.

Последний год Шойгу занимает пост секретаря Совета безопасности
Победить хаос
На протяжении всей своей карьеры, по сути, оперативного кризисного менеджера Сергей Шойгу стоял на границе между хаосом и порядком — будь то в роли главы МЧС или министра обороны.
Только за первую половину 90-х он принимал участие в урегулировании грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов. За это Шойгу присвоили звание Героя России.
Глава Минобороны участвовал в миссии по спасению президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы, в ликвидации последствий одного из самых разрушительных землетрясений в России на севере Сахалина.
Экс-министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу имеет звание генерала армии. Он награжден званием Герой Российской Федерации. Кроме того, является кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами и имеет звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». В ноябре 2009 года он был избран президентом Русского географического общества, с тех пор он дважды переизбирался на эту должность.
Он мог бы быть и директором шахты, и капитаном ледокола — всё равно выведет к цели.
На протяжении всей истории современной России Шойгу считается одним из самых авторитетных и уважаемых представителей политической элиты страны. Уважение он заслужил и среди коллег, и среди обычных граждан. А те, кто с ним работал, говорят: «Он мог бы быть и директором шахты, и капитаном ледокола — всё равно выведет к цели».
Уже много лет Сергей Шойгу увлекается рисованием и резьбой по дереву. Он любит активный отдых, охоту, рыбалку. Приверженец спорта, болеет за ЦСКА в хоккее. Интересуется историей России, особенно периодом Петровской эпохи и событиями 1812–1825 годов. А еще российский генерал не прочь послушать авторские песни, он и сам хорошо играет на гитаре.
Сергей Шойгу признается, что даже вдали от Сибири продолжает считать и чувствовать себя сибиряком. И практически каждый отпуск проводит в Хакасии, Туве, тайге.
70 лет — солидный возраст. Особенно для человека, который прошел ударные советские стройки и работал на должностях, напрямую связанных со спасением человеческих жизней. Но для настоящего сибиряка, каким Шойгу остается даже после стольких лет жизни и работы в столице, это время для новых свершений. Не зря его контракт о прохождении воинской службы продлили до 2030 года.