Город «Это режим в интересах застройщиков»: владельцы земли в Академгородке выступили против того, чтобы отдать полгорода под КРТ

«Это режим в интересах застройщиков»: владельцы земли в Академгородке выступили против того, чтобы отдать полгорода под КРТ

А отдать под КРТ хотят половину Красноярска

Пока тут нет КРТ

Если наложить режим КРТ (комплексного развития территории) на полгорода, это позволит застроить в Красноярске практически любой участок — свободный или застроенный, в любой форме собственности. Соответствующие изменения правил застройки сейчас проходят публичные слушания. Корреспондентка NGS24.RU поговорила об этом с Василием Тирраненом, заместителем директора по правовым и кадровым вопросам ФИЦ КНЦ СО РАН — организация владеет федеральной землей в Академгородке.

Как поясняет Тирранен, если на территорию наложен режим КРТ, это позволяет изъять ее под предлогом дальнейшего комплексного развития и приступить к проектированию планировки этой территории.

— Город сейчас [на слушаниях по изменению правил застройки] может сказать, что само по себе КРТ ничего особо не означает, — говорит Василий Тирранен. — И это действительно так: КРТ — это просто статус, и пока под него не установлены специальные режимы, он ничего не означает. Но отсутствие этого статуса и не позволяет установить на участки специальные режимы: режим ограниченного использования и комплексной, приоритетной застройки. Это то, чего мы сейчас боимся: что город сможет утвердить проект планировки территории, например, на части лесного массива. Что на территории, свободной от застройки, внезапно у нас появятся какие-нибудь жилые дома, массивы и так далее, которые в дальнейшем будут изъяты для обеспечения комплексного освоения территории. Земля под ними будет изъята и передана застройщикам. Это серьезный риск.

По словам Тираннена, утвержденный режим КРТ позволит изымать землю у любых собственников — даже федеральных, как в том же Академгородке.

— Мы узнали [о планах изменить правила застройки], также как и вы, буквально на днях. Никто нас не уведомлял. Мы, конечно, будем подавать заявки, будем возражать, возможно, даже дойдём до суда. Это проблема не только наша, а всего Академгородка. Мы все прекрасно понимаем, что режим комплексного развития территории — это режим развития территории в интересах застройщиков, — поделился мнением Василий Тирранен.

Как писал NGS24.RU, сейчас проходят публичные слушания об изменения правил застройки: в них предлагается наложить режим КРТ на половину города. В том числе на старые микрорайоны типа Черемушек, Зеленой рощи, Солнечного, Ветлужанки; новые — Белые росы, Южный берег, Новая Покровка, а также строящиеся — Тихие зори, Мясокомбинат и прочие; федеральные земли и промзоны.

В мэрии поясняли, что это будет выгодно не только застройщикам (которые смогут строить с большей плотностью), но и городу, так как в зонах КРТ обязательно должно быть место для садиков, школ и дорог.

Подробнее о предлагаемых изменениях можно почитать здесь.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY20
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства