Все новости
Все новости

«Таких "зло-кафе" на один дом — до 10 штук»: красноярские политики намерены избавить людей от ненавистных «наливаек»

А таких в одном только Красноярске около 700

Региональные власти получат возможность контроля над «наливайки»

Поделиться

В Красноярском крае могут запретить «наливайки» в жилых домах. Такое право властям регионов России готовится передать Государственная дума (ГД) РФ.

Дума 5 декабря 2023 года в первом чтении приняла законопроект, который дает право региональным властям запрещать розничную продажу слабоалкогольных напитков, в том числе пива, в «наливайках». Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале.

— Нам поступают многочисленные обращения от граждан — жителей многоквартирных домов, которые опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений. Днем это магазины, а ночью — псевдокафе, которые торгуют алкоголем, обходя нормы закона. Принятое сегодня решение — это ответ на запрос общества, — объяснил Володин.

По запросу «магазин разливного пива» сервис 2ГИС показывает более 700 точек, расположенных в черте Красноярска. В октябре 2020 года NGS24.RU со ссылкой на исследование 2ГИС сообщал о сокращении числа пивных магазинов и ларьков. До этого, с 2015 по 2020 год, количество таких магазинов в столице края постоянно росло.

Экс-мэр Красноярска и ныне депутат ГД РФ от региона Сергей Еремин 5 декабря 2023 года назвал «наливайки» «зло-кафе». В тот же день депутат Законодательного собрания края Илья Зайцев заявил, что первым внесет в ЗС законопроект о запрете «наливаек» в регионе.

Количество магазинов сократилось в <nobr class="_">2020 году</nobr>, но до этого показывало значительный рост

Количество магазинов сократилось в 2020 году, но до этого показывало значительный рост

Поделиться

Поправки предлагают внести изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...».

— В настоящее время во многих субъектах РФ остро стоит вопрос о деятельности организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка, в том числе во дворах многоквартирных домов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас розничная продажа алкоголя в общепите и розничная продажа алкоголя как таковая — два разных вида деятельности, и для них нужны отдельные лицензии. Но это не касается продажи пива и слабоалкогольной продукции. Поэтому, как объясняется в пояснительной записке, и невозможно запретить продавать их в «наливайках». Теперь, если закон примут и его подпишет президент, такое право появится у региональных властей.

— Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, — подчеркнул Володин.

Кроме того, поправки предполагают, что на местах власти смогут самостоятельно устанавливать время, когда в «наливайках» можно будет продавать алкоголь, и вводить собственные требования.

— Ранее субъекты РФ уже получили права устанавливать требования к минимальной площади залов обслуживания, а также запрещать продажу крепкой алкогольной продукции. После принятия закона у региональных властей будут все полномочия и возможности, чтобы навести порядок в этой сфере, — заключил председатель Госдумы.

Также законопроект предлагает законодательно запретить производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством РФ или требованиями госстандартов. Такое решение связано с массовым отравлением «Мистером Сидром» этим летом сразу в нескольких регионах страны.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter