Бизнес Город За год в Красноярске значительно сократилось число пивных магазинов и ларьков

За год в Красноярске значительно сократилось число пивных магазинов и ларьков

До этого был большой рост с 2015 года

Многие магазины закрываются из-за пандемии и падения выручки

Такие данные публикует компания 2ГИС, сославшись на свою базу данных и исследование. Там увидели первое за пять лет сокращение количества магазинов разливного пива, в России их стало меньше в среднем на 15% (около 1,5 тысячи магазинов), в Красноярске ситуация скромнее — 6,1%. Всего в нашем городе сегодня в справочнике зафиксирован 671 магазин в данной рубрике.

Наибольшее сокращение таких точек зафиксировано в Екатеринбурге — за год их стало меньше на 70%. В Москве число подобных магазинов уменьшилось на 24%, в Санкт-Петербурге — на 18%.

— Только в двух из 15 городов-миллионников количество магазинов разливного пива за последний год продолжило расти — в Новосибирске и Волгограде. Среди причин — в этих городах остаётся распространённым формат небольших продовольственных магазинов у дома, в которых зачастую есть специализированный отдел с разливным пивом. Около 17% точек продаж разливного пива в Волгограде и Новосибирске приходится на подобные магазины. В то же время в других городах (например в Москве) формат магазинов «у дома» не пользуется популярностью, количество таких точек сокращается, — сообщают в компании.

По данным 2ГИС на октябрь 2020 года, наибольшее количество магазинов, специализирующихся на продаже разливного пива, остаётся в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, наименьшее — в Казани и Перми.

Количество магазинов сократилось в последний год, но до этого показывало значительный рост

Около пяти лет назад настоящий бум пивнушек был зафиксирован в красноярских спальных районах, в том числе в Покровском и Белых росах. Так что архитекторы начинали бить тревогу. Исследование насущных проблем благоустройства современного спального района Покровский было опубликовано на сайте проектной мастерской «А2». Специалисты компании несколько раз выезжали в микрорайон для наблюдений, а также опрашивали его жителей.

Часть магазинов разливного пива находилась в отдельных павильонах и ларьках, однако позже власти разных районов Красноярска начали борьбу с такими объектами и выселяли с центральных и районных улиц.

При этом, если изучить данные 2ГИС по Красноярску, то, в отличие от других городов-миллионников, в нашем за последние 5 лет число пивнушек только росло. Пик пришелся на октябрь 2019 года, тогда было зарегистрировано больше 700 таких точек, но потом началось падение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства