25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

За год в Красноярске значительно сократилось число пивных магазинов и ларьков

До этого был большой рост с 2015 года

Поделиться

Многие магазины закрываются из-за пандемии и падения выручки

Многие магазины закрываются из-за пандемии и падения выручки

Такие данные публикует компания 2ГИС, сославшись на свою базу данных и исследование. Там увидели первое за пять лет сокращение количества магазинов разливного пива, в России их стало меньше в среднем на 15% (около 1,5 тысячи магазинов), в Красноярске ситуация скромнее — 6,1%. Всего в нашем городе сегодня в справочнике зафиксирован 671 магазин в данной рубрике.

Наибольшее сокращение таких точек зафиксировано в Екатеринбурге — за год их стало меньше на 70%. В Москве число подобных магазинов уменьшилось на 24%, в Санкт-Петербурге — на 18%.

— Только в двух из 15 городов-миллионников количество магазинов разливного пива за последний год продолжило расти — в Новосибирске и Волгограде. Среди причин — в этих городах остаётся распространённым формат небольших продовольственных магазинов у дома, в которых зачастую есть специализированный отдел с разливным пивом. Около 17% точек продаж разливного пива в Волгограде и Новосибирске приходится на подобные магазины. В то же время в других городах (например в Москве) формат магазинов «у дома» не пользуется популярностью, количество таких точек сокращается, — сообщают в компании.

По данным 2ГИС на октябрь 2020 года, наибольшее количество магазинов, специализирующихся на продаже разливного пива, остаётся в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, наименьшее — в Казани и Перми.

Количество магазинов сократилось в последний год, но до этого показывало значительный рост

Количество магазинов сократилось в последний год, но до этого показывало значительный рост

Около пяти лет назад настоящий бум пивнушек был зафиксирован в красноярских спальных районах, в том числе в Покровском и Белых росах. Так что архитекторы начинали бить тревогу. Исследование насущных проблем благоустройства современного спального района Покровский было опубликовано на сайте проектной мастерской «А2». Специалисты компании несколько раз выезжали в микрорайон для наблюдений, а также опрашивали его жителей.

Часть магазинов разливного пива находилась в отдельных павильонах и ларьках, однако позже власти разных районов Красноярска начали борьбу с такими объектами и выселяли с центральных и районных улиц.

При этом, если изучить данные 2ГИС по Красноярску, то, в отличие от других городов-миллионников, в нашем за последние 5 лет число пивнушек только росло. Пик пришелся на октябрь 2019 года, тогда было зарегистрировано больше 700 таких точек, но потом началось падение.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!